3 Resep Camilan Tempe Gurih, Praktis dan Murah!
Purwasuka – Tempe sampai saat ini masih menjadi makanan yang benar-benar merakyat. Semua kalangan, dari rakyat kecil hingga pejabat pasti pernah makan tempe. Disamping sebagai lauk, kini kamu bisa membuat camilan tempe.
Untuk camilan tempe, diantaranya tempe goreng dengan lapisan tepung, mendol yang berbumbu atau nugget yang gurih padat.
Disamping harganya yang murah, kamu bisa membuat camilan tempe dengan mudah.
Yuk, intip resepnya disini!
1. Resep Tempe Kemul
Olahan tempe ini rasanya renyah, akan semakin nikmat jika dicocol dengan sambal cabe rawit. Gurih bikin nagih!
Bahan-bahan
- 1 papan (300 g) tempe yang bagus kualitasnya
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 4 sdm tepung terigu
- minyak goreng
Adonan Tepung:
- 150 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk, jika suka
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 250 ml air es
Sambal Kecap, aduk rata:
- 150 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- 8 buah cabe rawit merah, iris halus
- 2 sdm air matang
Cara Buat
- Potong-potong tempe ukuran tipis lebar sesuai selera.
- Larutkan kaldu jamur dan garam dengan air. Lumuri irisan tempe dengan campuran air ini. Diamkan beberapa saat lalu tiriskan hingga agak kering.
- Adonan Tepung: Campur tepung terigu dengan tepung beras dan bahan kering lainnya, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang kental.
- Panaskan minyak bersih yang banyak di atas api sedang.
- Celupkan tiap potongan tempe ke dalam adonan dan goreng tempe hingga kering lalu tiriskan.
- Sajikan hangat dengan Sambal Kecap.
2. Resep Nugget Tempe
Bahan-bahan
- 250 g tempe yang bagus
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam/jamur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Pelapis:
- 5 sdm tepung terigu
- 2 putih telur ayam, kocok
- 200 g tepung panir
Cara Memasak
- Potong-potong tempe lalu masukkan ke dalam chopper atau food processor.
- Tambahkan telur dan bahan-bahan lainnya. Proses hingga halus dan menyatu.
- Bentuk adonan tempe menjadi bulatan panjang. Bungkus dengan aluminium foil atau plastik tebal.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan bentuk sesuai selera.
- Lapisi potongan nugget dengan tepung terigu tipis-tipis lalu celupkan dalam putih telur dan balut dengan tepung panir. Sedikit tekan-tekan agar melekat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan mayones atau saus cabe.
3. Resep Mendol Tempe
Bahan-bahan
- 300 g tempe yang bagus kualitasnya
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- minyak goreng
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 sdt garam
Cara Memasak
- Potong-potong tempe ukuran kecil kemudian remas-remas dengan tangan. Atau haluskan dengan ulekan hingga halus.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Tambahkan ke dalam tempe halus.
- Masukkan kaldu jamur, duan jeruk dan gula pasir.
- Remas-remas dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.