Rahasia Bumbu Pecel Sayur yang Bisa Bikin Sukses Abang Kaki Lima, Buatnya Praktis!

Bumbu Pecel Sayur
Sumber :
  • YouTube @Dapur Yuni

Purwasuka – Pecel sayur merupakan makanan khas Indonesia yang sangat digemari banyak orang. Kesegaran sayuran yang berpadu dengan bumbu lezat, membuat nafsu makan meningkat.

Bukan hanya rasanya yang enak, tapi pecel sayur juga kaya nutrisi dan dapat melancarkan pencernaan.

Saat disantap, pecel sayur terasa segar dan renyah. Tapi yang membuat pecel sayur mantap adalah bumbunya yang sedap terbuat dari kacang yang dihaluskan.

Bumbu pecel sayur ini yang menjadi salah satu kunci sukses pedagang kaki lima. Disamping bahannya yang mudah, bumbu pecel sayur juga gampang dibuat. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 500 g kacang tanah
  • 100 g gula jawa, sisir halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm asam jawa

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak

  • Sangrai kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan, kemudian diamkan sampai dingin.
  • Ulek kacang tanah dengan cobek hingga halus. Pilihan lainnya yaitu menghaluskannya dengan grinder atau gilingan daging. Letakkan dalam wadah
  • Bumbu Halus: Goreng cabai, bawang putih, serta kencur sampai layu
  • Tumbuk bersama gula Jawa dan daun jeruk sampai halus
  • Campur Bumbu Halus dengan kacang halus, asam Jawa, lalu aduk sampai rata dan menyatu
  • Bumbu pecel sudah bisa campurkan dengan sayuran rebus
  • Saat akan mencampur bumbu pecel, ambil secukupnya dan aduk dengan air hangat sampai menjadi saus yang kental.

Tips Tambahan 

  • Pilih jenis kacang yang bagus dibuat untuk bumbu pecel, bisa kacang tanah Tuban atau Bali
  • Pilah kacang tanah, buang yang kecil, busuk atau rusak sebelum digoreng. Kacang-kacangan semacam itu bisa gosong dan membuat bumbu pecel menjadi pahit.
  • Sesuaikan rasa pedas dan manis sesuai selera
  • Kalau mau disimpan, masukkan ke wadah yang tertutup rapat. Letakkan di lemari es.