Resep Tumis Kacang Panjang dan Jamur Pedas Segar, Cocok Buat Lauk Makan Siang

Tumis Kacang Panjang dan Jamur Pedas
Sumber :
  • YouTube @Dapur Uha

PurwasukaTumis Kacang Panjang dan Jamur Pedas ini merupakan menu rumahan yang cocok buat menu makan siang. Cara buatnya yang praktis, dan yang pasti rasanya lezat menyegarkan.

Perpaduan sayur dan seafood, membuat tumis kacang panjang dan jamur pedas ini begitu menggoda. Rasanya yang lezat bercampur tekstur yang renyah akan menggoyang lidah.

Rasa pedasnya tentu akan membuat makan siangmu semakin segar, apalagi disantap bersama nasi putih yang hangat. Sensasi lezatnya terasa hingga ke ubun-ubun.

Dibuat dari sayur kacang panjang yang kaya protein dan serat, kemudian jamur dan seafood yang mengandung nutrisi, tak hanya membuat makan siangmu nikmat, tapi juga sehat.

Dengan bumbu yang pedas, tumis kacang panjang dan jamur bisa membuatmu semakin berselera. Sebaiknya, jangan terlalu lonyot saat memasak makanan ini agar rasanya tetap segar dan renyah.

Berikut resep tumis kacang panjang dan jamur pedas yang cocok sebagai menu makan siang:

Bahan-bahan 

  • 10 helai kacang panjang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 100 g udang kupas
  • 200 g cumi-cumi bersih, iris melintang 1 cm
  • 150 g jamur merang, belah dua
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubu1 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml air

Bunbu Halus:

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara Masak

  • Cuci bersih kacang panjang lalu potong-potong 3 cm dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang.
  • Masukkan udang, cumi dan jamur, aduk hingga layu dan berubah warna.
  • Tambahkan kacang panjang, aduk hingga layu.
  • Bumbui dengan kaldu jamur, merica, garam, gula dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Tuangi air, tutup wajan, masak hingga seluruhnya matang dan air susut.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

  1. Pilih kacang panjang hijau atau putih yang segar agar mendapatkan tekstur yang renyah.
  2. Jenis seafood bisa dipilih sesuai selera, bisa memakai udang, cumi atau fillet ikan.