Cilok Bumbu Kacang: Camilan Enak yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah!

Cilok bumbu kacang
Sumber :
  • YouTube Uli's Kitchen

PurwasukaCilok, camilan khas Indonesia yang kenyal dan enak, selalu jadi favorit banyak orang. 

 

Terbuat dari tepung kanji, cilok biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. 

 

Camilan sederhana ini cocok dinikmati kapan saja, baik di warung jajanan kaki lima maupun di rumah.

Cilok bumbu kacang

Photo :
  • YouTube Uli

Dikutip dari YouTube Uli's Kitchen, kali ini, resep membuat cilok bumbu kacang yang enak dan mudah. Yuk, simak cara membuatnya!

 

Untuk membuat cilok, pertama-tama campurkan 250 gram tepung terigu dan 250 gram tepung tapioka dalam wadah besar. 

 

Tambahkan dua batang daun bawang yang sudah diiris tipis dan seledri yang dicincang halus. 

 

Aduk rata hingga tercampur sempurna.

 

Kemudian, panaskan 350 ml air bersama dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan, satu sendok teh garam, dan satu sendok teh kaldu ayam bubuk. 

 

Rebus hingga mendidih, lalu tuangkan sedikit demi sedikit air bawang putih ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk.

 

Setelah adonan agak dingin, uleni menggunakan tangan hingga bisa dibentuk. 

 

Ambil secukupnya adonan dan bulatkan. Untuk satu resep ini, bisa menghasilkan sekitar 35 cilok. 

 

Jika ingin menambah isian, bisa disesuaikan.

 

Rebus cilok hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan. 

 

Cilok siap dinikmati, tetapi kita akan melengkapinya dengan bumbu kacang yang nikmat!

 

Untuk bumbu kacang, goreng 200 gram kacang tanah hingga matang, lalu tiriskan dan haluskan. 

 

Tumis lima buah cabe merah, sepuluh cabe rawit merah, dua siung bawang putih, dan tiga butir kemiri hingga layu. 

 

Haluskan bahan tumisan ini, tambahkan sedikit air untuk menghaluskannya.

 

Setelah bumbu halus siap, tumis dengan tiga sendok makan minyak hingga harum. 

 

Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya, 70 gram gula merah, dan satu setengah sendok teh garam. 

 

Aduk hingga bumbu sedikit menyusut dan mengeluarkan minyak.

 

Saat bumbu kacang sudah siap, masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. 

 

Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan sedikit menyusut. Cilok bumbu kacang pun siap untuk disajikan.

 

Nikmati cilok bumbu kacang ini dalam keadaan hangat.