Resep Donat Tanpa Ulen, Lembut dan Anti Kempes Cocok untuk Ide Jualan

Ilustrasi dona tanpa ulen
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Punya keinginan bikin donat empuk tanpa ribet? Resep donat tanpa ulen ini jawabannya! 

Nggak perlu repot-repot ngulen, hasil donat tetap lembut, empuk, nggak kempes, dan anti keriput. 

Donat tanpa ulen ini cocok banget untuk ide jualan atau camilan keluarga di rumah. Yuk, langsung saja kita simak cara membuatnya!  

Dilansir dari Youtube Ryanares Kitchen, berikut bahan dan cara membuat dona tanpa ulen.

Bahan yang Dibutuhkan

Adonan Donat:

- 130 ml air hangat (bukan air panas)  

- 45 gram gula pasir (3 sendok makan)  

- 1 sendok teh ragi instan  

- 250 gram tepung terigu protein sedang (25 sendok makan)  

- 1 sendok makan susu bubuk  

- 2 butir kuning telur  

- 1 sendok makan margarin  

- ¼ sendok teh garam  

Topping:  

- 75 gram cokelat batang (dcc)  

- 1 sendok makan margarin  

- Meses secukupnya  

Langkah-Langkah Membuat Donat

1. Aktifkan Ragi

Dalam wadah, campurkan 130 ml air hangat, 45 gram gula pasir, dan 1 sendok teh ragi instan.  

Aduk hingga gula larut, lalu tutup dan diamkan selama 10 menit. Jika berbusa, ragi aktif dan siap digunakan.  

2. Campur Adonan

Dalam mangkuk, masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan kuning telur.

Tuang larutan ragi sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan setengah kalis.

Tambahkan margarin dan garam, lalu aduk kembali hingga adonan tidak lengket di tangan atau spatula.  

3. Istirahatkan Adonan 

Bulatkan adonan dan letakkan di wadah bersih. Lalu tutup dengan kain bersih dan istirahatkan selama 25 menit (jangan terlalu lama untuk menghindari over-proofing).  

4. Bentuk Donat  

Kempiskan adonan, bagi menjadi 11 bagian (sekitar 40 gram per bagian).

Bulatkan setiap bagian hingga permukaannya halus, lalu letakkan di atas kertas minyak yang sudah diolesi sedikit minyak goreng. 

Selanjutnya tutup lagi dengan kain dan istirahatkan selama 15 menit. Setelah itu, pipihkan adonan dan lubangi bagian tengahnya. Diamkan lagi selama 10 menit.  

5. Goreng Donat 

Panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan donat satu per satu dan goreng hingga bagian bawahnya berwarna kuning keemasan.  

Balik donat dan goreng sisi lainnya hingga matang sempurna. Lalu angkat dan tiriskan.  

Cara Membuat Topping 

Tim cokelat batang hingga meleleh, lalu tambahkan 1 sendok makan margarin.

Aduk rata. Celupkan bagian atas donat ke dalam cokelat leleh, lalu taburi meses.  

Hasil dan Tips 

- Donat tanpa ulen ini hasilnya lembut, empuk, dan nggak gampang kempes.  

- Tips penting: gunakan api kecil saat menggoreng untuk mendapatkan white ring yang cantik dan donat matang merata.  

- Seratnya halus banget meski nggak diulen, mirip donat dari toko! 

Donat ini cocok banget buat ide jualan atau camilan keluarga. Prosesnya mudah, nggak ribet, dan pasti berhasil kalau mengikuti langkah-langkahnya.

Yuk, cobain resep ini di rumah dan rasakan sendiri kelembutannya! Selamat mencoba!