Ide Bisnis Roti Gepeng Isi Cokelat Lumer, Modal Minim Untung Maksimal!
- Youtube Paprika Merah
Purwasuka – Halo, Bun! Punya rencana buka usaha kuliner tapi bingung mulai dari mana? Yuk, coba ide bisnis roti gepeng isi cokelat lumer ini!
Roti gepeng isi cokelat lumer rasanya empuk tanpa oven atau gorengan ini cocok banget buat dijual di kantin, isian snack box, bahkan pesanan arisan.
Cara bikin roti gepeng isi cokelat lumer simpel banget, modalnya ekonomis, dan dijamin laris manis!
Dilansir dari Youtube Parika Merah, berikut bahan dan langkah-langkah membuat roti gepeng isi cokelat lumer.
1. Persiapan Adonan Roti
Pertama, siapkan wadah. Masukkan 200 gram tepung terigu, 30 gram gula pasir, dan 4 gram ragi instan (setara 1 sendok teh). Aduk sampai rata.
Tambahkan 1 kuning telur dan 110 ml air hangat (pastikan hangat cenderung dingin supaya raginya tidak mati). Aduk hingga membentuk adonan padat.
Setelah itu, tambahkan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok makan margarin. Uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket lagi.
Diamkan adonan ini selama 45 menit sampai mengembang dua kali lipat. Sambil menunggu, kita buat isiannya, ya!
2. Membuat Isian Cokelat Lumer
Siapkan panci, masukkan 2 sendok makan tepung terigu, 2 sendok makan cokelat bubuk, dan 2 sendok makan gula pasir (serba dua sendok, gampang banget, kan?).
Aduk rata dulu bahan keringnya. Tambahkan 1 sachet susu kental manis cokelat dan 150 ml susu cair.
Nyalakan kompor, masak campuran ini dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
Tambahkan 1 sendok makan margarin, aduk sampai leleh, lalu angkat. Pindahkan ke wadah, tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak kering, dan biarkan dingin.
3. Membentuk dan Memasak Roti
Setelah adonan roti mengembang, taburi meja kerja dengan tepung. Bagi adonan menjadi 15 bagian (sekitar 25 gram per bagian).
Selanjutnya bulatkan, pipihkan, lalu beri isian cokelat secukupnya. Tutup rapat dan bentuk bulat supaya isian tidak bocor. Diamkan lagi selama 15 menit.
Gunakan teflon atau panci datar, letakkan adonan yang sudah diisi, tutup, dan panggang di api paling kecil selama 6 menit. Balik roti, tekan-tekan sedikit agar matang merata, panggang sisi lainnya selama 4 menit. Ulangi proses ini sampai semua roti matang.
4. Pengemasan dan Penjualan
Setelah roti dingin, kemas dalam plastik ukuran 9x9 cm. Tambahkan stiker lucu atau ucapan "Thank You" agar menarik pembeli.
Untuk harga, roti ini bisa dijual Rp1.000 atau Rp1.500, tergantung modal dan target pasar.
Roti gepeng isi cokelat lumer ini super empuk, manis, gurih, dan cocok untuk segala usia.
Wajib banget dicoba, baik untuk camilan di rumah maupun ide jualan. Selamat mencoba, Bun, semoga laris manis.