Resep Ayam Goreng Kremes, Gurih Bikin Nagih!
Purwasuka – Hampir setiap orang suka ayam goreng, apalagi ada sensasi kremes yang garing dan renyah. Enaknya ayam goreng kremes dinikmati dengan nasi hangat dan sambal atau lalapan.
Sesuai namanya, ayam goreng kremes dilengkapi dengan kremesan yang terbuat dari adonan tepung yang membuatnya renyah, menambah sensasi rasa yang istimewa.
Cara buatnya, ayam diungkep dalam bumbu rempah dan dibiarkan beberapa saat kemudian digoreng kering.
Aroma rempah yang khas, dan kremesan yang renyah menjadikan ayam goreng kremes begitu gurih dan bikin nagih.
Ups, gak usah ke warung atau kaki lima, apalagi ke restoran. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep sebagai berikut:
Bahan-bahan
Bahan-bahan yang disiapkan di bahwa ini untuk masakan satu ekor ayam. Jika jumlahnya lebih dari satu ekor, maka jumlah bahan lain bisa disesuaikan.
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 500 ml air
Kremesan:
- 1 butir telur ayam
- 1 butir telur ayam
- 5-7 sdm tepung sagu
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
Pelengkap:
- sambal goreng
- lalapan segar
Cara Buat Ayam Goreng Kremes
- Taruh potongan ayam dalam panci, tambahkan Bumbu Halus, serai, lengkuas, jahe, lengkuas, daun salam dan kaldu jamur.
- Tuangi air lalu masak selama 30 menit hingga kuah susut dan ayam lunak. Angkat ayam dan tiriskan.
- Saring air perebusnya tambahkan air dingin secukupnya. Dinginkan.
- Kocok telur dan tambahkan ke dalam larutan bumbu ayam.
- Tambahkan tepung kanji sambil aduk hingga cukup encer.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan besar dengan api sedang.
- Celupkan potongan ayam dalam bumbu kremesan dan goreng hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk menggoreng kremesan, aduk rata larutan bumbu lalu tuangkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Angkat dan kucurkan adonan pakai sendok sayur dari ketinggian agar terbentuk 'keriting'.
- Goreng hingga kuning keemasan lalu lipat menjadi 4 bagian dan angkat kremesan lalu tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan topping kremesan, sambal dan lalapan.