Resep Bolu Susu Lembang yang Enak dan Super Lembut, Cocok buat Usaha Rumahan

Bolu Susu Lembang
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Buat kamu yang suka ngemil atau ingin mencoba bikin kue yang gampang, resep Bolu Susu Lembang ini wajib banget dicoba! 

Bahan untuk membuat Bolu Susu Lembang sangat simpel, caranya mudah, dan hasilnya super lembut. Yuk, simak langkah-langkahnya.

Bolu Susu Lembang sendiri merupakan makanan yang sering menjadi oleh-oleh wisatawan ketika liburan ke Bandung.

Selain rasanya yang manis, Bolu Susu Lembang sangat cocok jadi teman ngopi. 

Dilansir dari Youtube Nabils Kitchen, berikut cara membuat Bolu Susu Lembang.

Bahan-Bahan yang Diperlukan  

1. Untuk bolu:  

- 2 butir telur  

- 80-90 gr gula pasir (setara dengan 7 ½ sdm)  

- 1 sdt SP (emulsifier)  

- 70 gr tepung terigu (7 sdm)  

- 30 gr susu bubuk (1 bungkus)  

- 1 sdm tepung maizena  

- 70 ml susu cair full cream (10 sdm)  

- 30 ml minyak sayur (6 sdm)  

- Sedikit vanili bubuk (¼ sdt)  

2. Untuk vla: 

- 100 ml susu cair full cream  

- 2 sdm gula pasir  

- 1 sdm tepung maizena  

Cara Membuat Bolu  

1. Campur Bahan Kering

Ayak tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk ke dalam satu wadah. Ayakan ini penting supaya hasil adonannya halus tanpa gumpalan. Sisihkan dulu.  

2. Mixer Bahan Basah 

Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan putih, mengembang, dan kental berjejak. 

Kalau sudah, turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan bahan kering tadi secara bertahap. Jangan langsung semua ya, cukup sedikit demi sedikit sambil dimixer pelan.  

3. Tambahkan Cairan

Setelah adonan tercampur rata, tambahkan minyak sayur dan susu cair. Mixer sebentar saja sampai rata, lalu matikan mixer. 

Selanjutnya aduk balik adonan dengan spatula untuk memastikan semuanya tercampur sempurna.  

4. Tuang dan Kukus  

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti. Hentakkan loyang beberapa kali untuk mengeluarkan udara di dalam adonan. 

Kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang-kecil. Jangan lupa alasi tutup panci dengan kain bersih supaya uap air tidak menetes ke adonan.  

Cara Membuat Vla  

Sambil menunggu bolu matang, kita bikin vla-nya. Campur susu cair, gula pasir, dan maizena dalam panci kecil. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan meletup-letup dan mengental.    

Setelah bolu matang, angkat dan biarkan dingin sebentar. Keluarkan dari loyang, lepas kertas rotinya, lalu oleskan vla di permukaan bolu. Ratakan dengan spatula, dan tambahkan topping sesuai selera, misalnya parutan keju.  

Bolu susu Lembang super lembut siap disajikan Cocok banget buat teman ngopi atau teh sore hari. Selamat mencoba, ya!