Peluang Usaha Risoles, Modal Kecil Untung Besar

Ilustrasi risoles
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Bagi Anda yang sedang mencari ide usaha makanan, risoles bisa jadi pilihan yang menjanjikan. 

Selain bahannya mudah didapat, cara pembuatan risoles juga cukup sederhana.

Dilansir dari Kawan Dapur, berikut ini adalah resep usaha risoles yang bisa Anda coba di rumah.  

Bahan-Bahan Kulit Risoles

Untuk menghasilkan kulit risoles yang lembut dan tidak mudah robek, berikut bahan yang digunakan:  

- Tepung terigu (cakra) 2 kg  

- Telur 4 butir (2 putih, 2 kuning)  

- Air secukupnya (kira-kira hingga adonan encer tapi tidak terlalu cair)  

- Minyak goreng 3 gayung  

Langkah Membuat Kulit Risoles

1. Campurkan tepung terigu, telur, dan air hingga adonan halus dan encer. Pastikan tidak ada gumpalan.  

2. Tambahkan minyak goreng dan aduk rata. Minyak membantu agar kulit tidak lengket saat dimasak.  

3. Masak adonan di teflon anti lengket dengan api kecil, oles tipis saja agar kulit tidak terlalu tebal.  

Bahan-Bahan Isian Risoles

- Wortel 1 kg (potong kecil-kecil)  

- Kentang 1 kg (potong dadu kecil)  

- Seledri 1 kg  

- Air 1,5 liter  

- Bumbu: 20 sachet Royco, 800 gram gula pasir, dan lada bubuk secukupnya  

Cara Membuat Isian Risoles

1. Tumis wortel, kentang, dan seledri hingga layu dan harum.  

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.  

3. Masukkan bumbu seperti Royco, gula, dan lada. Aduk hingga air menyusut dan tekstur isian mengental.  

Proses Membuat Risoles

1. Ambil kulit risoles, isi dengan adonan sayur secukupnya, lalu gulung dengan rapi.  

2. Celupkan ke dalam putih telur, kemudian balurkan dengan tepung panir hingga seluruh permukaan tertutup rata.  

3. Goreng risoles dalam minyak panas selama 5-7 menit hingga matang dan berwarna keemasan.  

Tips Sukses Jualan Risoles

Pertama yang harus diperhatikan adalah harga, dengan modal sekitar Rp300.000-Rp500.000, Anda bisa menghasilkan 1000 risoles yang dijual Rp1000 per buah.  

Kedua, proses efisien, buat semua bahan, termasuk kulit dan isian, secara mandiri untuk menghemat biaya produksi.  

Ketiga, konsistensi rasa, pastikan bumbu dan kualitas bahan tetap terjaga agar pelanggan selalu puas.  

Keempat manajemen waktu, usaha ini butuh waktu dan tenaga, jadi pastikan Anda terorganisir dengan baik. Proses bisa dimulai dari subuh dan selesai menjelang siang.    

Salah satu kunci keberhasilan usaha risoles adalah kerja keras dan konsistensi. Jangan minder atau iri melihat kesuksesan orang lain, karena setiap keberhasilan memiliki proses panjang di belakangnya.  

Selamat mencoba usaha risoles ini di rumah. Semoga sukses dan membawa banyak rezeki!