Ingin Soto Kudus Kuah Kaldu Ayam Super Gurih Ala Restoran? Ikuti Tips Ini

Soto Kudus
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSoto kudus sudah terkenal dengan kelezatannya di seluruh Indonesia dengan kuah kaldu ayam yang gurih.

Tips Jitu Membuat Popcorn Mengembang Sempurna dan tidak Gosong, Ngemil Jadi Makin Enak

Hidangan ini gurih dan segar membuat siapa pun ingin menyantapnya berulang kali.

Kunci utama kelezatan soto kudus terletak pada kuah kaldu ayam yang bening namun kaya rasa. 

Modal Botol Bekas! Keran Air Biasa Jadi Keran Otomatis, Tak Perlu Putar Kenop Lagi

Bumbu rempahnya yang lengkap membuat kuah kaldu ayam menjadi istimewa. Kombinasi ayam kampung dengan beragam rempah menghasilkan cita rasa soto kudus yang gurih ala restoran.

Membuat soto kudus ala restoran ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut tips membuatnya dengan kuah kaldu ayam yang gurih.

Speaker iPhone Kotor? Ini Cara Mudah dan Aman Membersihkannya Sendiri di Rumah!

1. Pilih Ayam Kampung

Ayam kampung memiliki rasa yang lebih gurih dibanding ayam negeri atau broiler. Dagingnya lebih padat dan aroma kuah kaldu ayam yang dihasilkan jauh lebih kaya.

Gunakan bagian paha dan dada untuk hasil terbaik.

Rebus ayam dengan api kecil sekitar 30-40 menit hingga kaldunya keluar maksimal.

Jangan lupa untuk menyingkirkan buih-buih yang muncul di permukaan agar kaldu ayam tetap bening.

Soto Kudus

Photo :
  • Pinterest

2. Tumis Bumbu Hingga Benar-benar Matang

Bumbu soto perlu ditumis hingga benar-benar matang dan harum. Gunakan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan rempah lainnya.

Proses menumis yang tepat akan membuat aroma rempah keluar maksimal. Tumis hingga aroma menyeruak dan bumbu berubah warna keemasan.3. Gunakan Air Rebusan Pertama

Untuk mendapatkan kaldu bening, rebus ayam sebentar (sekitar 5 menit). Buang air rebusan pertama, lalu rebus kembali dengan air baru.

Tips ini akan menghilangkan kotoran dan darah dari ayam. Kaldu yang dihasilkan akan lebih bersih dan segar.

4. Tambahkan Daun Jeruk dan Serai

Daun jeruk dan serai memberikan aroma segar pada kuah soto. Pastikan untuk memarkan serai dan merobek sedikit daun jeruk sebelum dimasukkan ke dalam kuah.

Bahan-bahan ini akan meresap sempurna jika dimasukkan saat kaldu sedang mendidih. Biarkan berendam selama proses memasak.

5. Sajikan dengan Taburan Bawang Goreng

Bawang goreng adalah penyempurna soto Kudus. Goreng bawang merah hingga kecokelatan dan renyah untuk menambah aroma dan tekstur.

Taburkan bawang goreng saat soto akan disajikan agar tetap renyah. Jangan mencampurkannya saat soto masih dalam panci.

Dengan tips di atas, kamu bisa membuat Soto Kudus dengan kuah kaldu ayam yang gurih ala restoran. Cocok jadi hidangan keluarga.