Cara Mudah Mengukus Ikan Kembung Bebas Bau Amis, Dijamin Matang Sempurna
Selasa, 18 Maret 2025 - 09:00 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ikan kembung merupakan sumber protein yang baik dan harganya terjangkau. Namun, banyak orang enggan memasaknya karena bau amis dan kesulitan memastikan ikan matang sempurna.
Padahal, ikan kembung bisa dikukus dengan tips yang tepat agar terhindar dari bau amis dan bisa matang sempurna.
Tenang saja, berikut tips lengkap mengukus ikan kembung yang bebas bau amis dan matang sempurna!
1. Pilih Ikan Kembung yang Segar
Ciri ikan kembung yang segar adalah matanya bening, insangnya merah cerah, dan dagingnya kenyal saat ditekan. Ikan segar akan jauh lebih mudah diolah dan aromanya tidak terlalu menyengat.
Pilih ikan kembung yang ukurannya sedang. Terlalu besar akan sulit matang merata, terlalu kecil akan cepat hancur saat dikukus.
Halaman Selanjutnya
2. Persiapan Mengukus Ikan Kembung