Ingin Santan Lebih Banyak dan Kental? Begini Tips Memarut Kelapa yang Bisa Dicoba!
Purwasuka – Kelapa adalah bahan utama untuk membuat santan. Tapi, sering kali santan yang dihasilkan sedikit dan kurang kental. Ternyata, cara memarut kelapa sangat berpengaruh pada hasilnya.
Kalau salah cara, bisa-bisa santannya malah sedikit. Padahal, kalau cara memarut kelapa benar, santan bisa lebih banyak dan lebih kental.
Berikut adalah empat tips mudah memarut kelapa agar santan yang dihasilkan lebih banyak dan kental.
1. Pilih Kelapa yang Tepat
Kelapa yang digunakan harus benar-benar tua. Kelapa tua memiliki kadar minyak lebih tinggi sehingga santannya lebih banyak dan lebih kental. Cirinya adalah kulitnya berwarna cokelat tua dan batoknya keras.
Selain itu, goyangkan kelapa sebelum membelinya. Jika terdengar banyak air di dalamnya, kemungkinan kelapanya belum cukup tua. Pilih yang airnya sedikit agar lebih banyak santan.