Tips Agar Tahu Bacem Tidak Hancur, Lezat dengan Tekstur Legit

Tahu Bacem
Sumber :
  • YouTube @Dapur Diizah

Purwasuka – Membuat tahu bacem ternyata memerlukan tips atau cara agar tidak mudah hancur dan tetap lezat dengan tekstur legit.

Cara Gampang Buat Tahu Bacem Bumbu Tumis, Pilihan Tepat untuk Makan Lezat

Tahu bacem memang merupakan lauk sederhana tapi selalu hadir di meja makan keluarga.

Pasalnya, tahu bacem memiliki rasa lezat dan tekstur yang pas di lidah. Sehingga sangat cocok disantap dengan nasi hangat.

Cara Bikin Opor Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Sahur Spesial!

Selain itu, harganya juga murah serta kandungan nutrisinya tinggi sehingga bermanfaat buat tubuh.

Akan tetapi, tahu bacem terkadang hancur karena proses memasak yang kurang tepat.

Cara Prakris Mengupas dan Mencincang Bawang Merah dengan Mudah, Bisa 7 Kali Lebih Cepat

 

Tahu Bacem

Photo :
  • YouTube @Resep Erlita

 

Berikut ini cara atau tips membuat tahu bacem tidak hancur dan tetap lezat serta legit:

Bahan-bahan

- 5 buah tahu putih

- 400 ml air

- 50 gr gula merah

- 3 siung bawang merah 

- 2 siung bawang putih

- ½ sdt bubuk ketumbar

- 2 lembar daun salam

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara Buat Tahu Bacem tidak Hancur, Lezat dan Legit

1. Kukus Tahu

Sebelum membuat tahu bacem, kamu perlu mengukus tahu agar teksturnya legit dan tidak mudah hancur.

Kukus dengan api sedang sekitar 15 menit. Cara ini juga bisa membuat tahu bacem tahan lama.

2. Buat Bumbu

Seperti biasa, bumbu tahu bacem seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar perlu dibuat dengan benar.

Untuk gula merah, pastikan memilih yang cokelat terang agar warna tahu bacem benar-benar estetik.

3. Masak Tahu Bacem

Campurkan bumbu dengan air, gula merah, bumbu, daun salam, garam, dan penyedap rasa. Kemudian didihkan dengan api sedang.

Masukkan tahu yang sudah dikukus terlebih dahulu. Jangan lupa juga untuk menutup wajan saat memasak. 

4. Panggang Tahu Bacem

Agar tahu bacem lebih lezat dengan tekstur legit, kamu bisa memanggangnya sebentar.

Pasti pemanggangan tahu bacem tidak terlalu lama agar tidak gosong dan tidak merusak warnanya