Tips Agar Tahu Bacem Tidak Hancur, Lezat dengan Tekstur Legit
- YouTube @Dapur Diizah
Purwasuka – Membuat tahu bacem ternyata memerlukan tips atau cara agar tidak mudah hancur dan tetap lezat dengan tekstur legit.
Tahu bacem memang merupakan lauk sederhana tapi selalu hadir di meja makan keluarga.
Pasalnya, tahu bacem memiliki rasa lezat dan tekstur yang pas di lidah. Sehingga sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Selain itu, harganya juga murah serta kandungan nutrisinya tinggi sehingga bermanfaat buat tubuh.
Akan tetapi, tahu bacem terkadang hancur karena proses memasak yang kurang tepat.
Tahu Bacem
- YouTube @Resep Erlita
Berikut ini cara atau tips membuat tahu bacem tidak hancur dan tetap lezat serta legit:
Bahan-bahan
- 5 buah tahu putih
- 400 ml air
- 50 gr gula merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt bubuk ketumbar
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Buat Tahu Bacem tidak Hancur, Lezat dan Legit
1. Kukus Tahu
Sebelum membuat tahu bacem, kamu perlu mengukus tahu agar teksturnya legit dan tidak mudah hancur.
Kukus dengan api sedang sekitar 15 menit. Cara ini juga bisa membuat tahu bacem tahan lama.
2. Buat Bumbu
Seperti biasa, bumbu tahu bacem seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar perlu dibuat dengan benar.
Untuk gula merah, pastikan memilih yang cokelat terang agar warna tahu bacem benar-benar estetik.
3. Masak Tahu Bacem
Campurkan bumbu dengan air, gula merah, bumbu, daun salam, garam, dan penyedap rasa. Kemudian didihkan dengan api sedang.
Masukkan tahu yang sudah dikukus terlebih dahulu. Jangan lupa juga untuk menutup wajan saat memasak.
4. Panggang Tahu Bacem
Agar tahu bacem lebih lezat dengan tekstur legit, kamu bisa memanggangnya sebentar.
Pasti pemanggangan tahu bacem tidak terlalu lama agar tidak gosong dan tidak merusak warnanya