Cara Simpan Pisang Matang Agar Tetap Segar dan Tidak Cepat Busuk
Purwasuka – Pisang adalah salah satu buah yang banyak dan mudah didapatkan di Indonesia. Itu karena pisang tumbuh subuh di Tanah Air.
Olahan pisang juga banyak dijumpai di setiap daerah di Indonesia.
Namun, terkadang pisang perlu disimpan baik sebelum diolah ataupun sisa pisang setelah diolah.
Akan tetapi, menyimpan pisang memerlukan cara yang tepat agar tidak mudah busuk sehingga bisa diolah dengan baik.
Biasanya, pisang yang sudah matang hanya mampu bertahan beberapa hari setelah itu membusuk.
Piscok Lumer
- Youtube Rara Channel
Pisang Matang
- -
Berikut cara menyimpan pisang agar tidak mudah busuk dan lebih tahan lama:
1. Digantung
Menyimpan pisang dengan cara digantung ternyata lebih tahan lama. Ini karena pisang memerlukan udara yang cukup di setiap bagiannya.
Menyimpan pisang di meja atau diletakkan di lantai dan wadah, akan membuat pisang mudah memar dan menghitam lalu busuk.
2. Jauhkan dari Sinar Matahari
Meski membutuhkan udara segar, pisang matang rentan jika terkena sinar matahari. Sebaiknya disimpan di tempat sejuk dan cukup udara.
3. Beri Air Lemon
Percikkan air perasan air lemon jika pisang sudah dipotong-potong.
Hal ini agar menurunkan pH yang terdapat pada pisang dan mencegah munculnya warna kecoklatan.
Setelah itu, bungkus pisang dengan plastik dan masukkan dalam lemari es.
4. Simpan dalam Lemari Es
Menyimpan pisang yang utuh ke dalam lemari es, ternyata dapat menghambat pematangannya.
Jadi pisang yang matang bisa tahan lama jika dimasukkan ke dalam lemari es.
5. Bekukan Pisang yang Sudah Matang
Pisang ternyata bisa dibekukan. Hanya saja pastikan pisang benar-benar matang sebelum dimasukkan ke freezer.
Pisang yang belum matang tidak akan matang jika dimasukkan ke freezer. Jadi bekukan pisang yang sudah matang.
Itulah cara menyimpan pisang matang agar tidak mudah basi