Cara Bikin Es Dawet Hijau: Menjakan Lidah, Segarkan Dahaga

Es dawet
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Di tengah terik matahari yang menyengat, segelas es dawet bisa menjad minumani penyelamat yang sangat segar

Racikan Es Susu Cincau Hitam, Jadikan Buka Puasa Makin Segar!

Cara membuat es dawet sebenarnya tidak sulit, asalkan mengerti teknik yang benar.

Yang terpenting dalam membuat es  dawet adalah memilih tepung hunkwe berkualitas dan memperhatikan tingkat kekentalan adonan saat mencetak.

Sambal Bangkok Homemade, Cocolan Super Pedas untuk Gorengan Takjil

BErikut cara membuat es dawet yang kenyal, lembut, dan sangat segar untuk melegakan dahaga dan memanjakan lidah.

Es dawet

Photo :
  • Pinterest
Ide Jualan Laris Manis di Bulan Ramadan, Es Kelapa Susu Super Segar Dijamin Untung!

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Panci
  • Mangkuk besar
  • Saringan dawet
  • Sendok kayu
  • Gelas saji
  • Wadah es batu
  • Sendok dawet
  • Cetakan dawet

Bahan-bahan dawet:

  • 100 gram tepung hunkwe
  • 25 gram tepung beras
  • Pasta pandan secukupnya
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan kuah:

  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Gula merah cair
  • Es batu
  • Daun pandan untuk hiasan

Mulailah dengan membuat cendol dawetnya terlebih dahulu. Campur tepung hunkwe dan tepung beras dalam mangkuk, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.

Masukkan pasta pandan secukupnya untuk mendapatkan warna hijau yang menarik.

Masak adonan tepung dengan api sedang sambil terus diaduk. Ketika adonan mulai mengental, kecilkan api dan terus aduk hingga adonan benar-benar matang.

Adonan yang sudah matang akan terasa berat saat diaduk dan terlihat mengkilap.

Siapkan mangkuk berisi air es. Cetak adonan menggunakan saringan dawet, biarkan butiran dawet jatuh ke dalam air es.

Lakukan hingga adonan habis. Diamkan dawet dalam air es selama beberapa menit agar teksturnya kenyal.

Untuk kuah santan, rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.

Jangan lupa mengaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan biarkan hingga hangat.

Siapkan gula merah cair dengan cara memasak gula merah dengan sedikit air hingga mencair dan mengental. Saring dan dinginkan.

Cara menyajikan es dawet sangat mudah. Masukkan cendol dawet ke dalam gelas saji, tambahkan es batu secukupnya.

Tuang gula merah cair dan kuah santan sesuai selera. Hias dengan daun pandan jika suka.