Resep Ayam Bakar Madu Super Lezat, Rekomendasi Ide Jualan di Bulan Ramadan
Purwasuka – Cara membuat ayam bakar madu ternyata cukup mudah, semua orang bisa melakukannya.
Menjelang Bulan Ramadan, ayam bakar madu sepertinya bisa dijadikan sebagai ide jualan terbaik. Pasalnya, hampir semua kalangan menyukai ayam bakar madu.
Ayamnya yang gurih hingga madunya yang manis, menjadikan masakan yang satu ini memiliki tekstur rasa yang begitu lezat.
Ayam bakar (foto ilustrasi).
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep ayam bakar madu super lezat:
Bahan-bahan:
- Ayam (600 gr)
- Jeruk nipis (1 buah)
- Daun salam (2 helai)
- Daun jeruk (2 helai)
- Madu (5 sdm)
- Saus tiram (3 sdm)
- Kecap manis (4 sdm)
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (1 sdm)
- Penyedap rasa (2 sdt)
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Merica bubuk (1/4 sdm)
- Jahe bubuk (1/4 sdt)
- Ketumbar bubuk (1 sdm)
Cara Membuat:
1. Potong ayam dengan sempurna, lalu baluri dengan jeruk nipis;
2. Cuci potongan ayam yang sudah dibaluri dengan jeruk nipis hingga bersih;
3. Tumis perbumbuan hingga halus, lalu masukan daun salam dan daun jeruk;
4. Masukan ayam yang sudah dicuci, aduk hingga merata;
5. Masukan madu, gula merah, saus tiram, garam, kecap, kaldu bubuk, dan air. Lalu aduk hingga merata;
6. Terus masak hingga air mengering pertandan bumbu sudah meresap;
7. Bakar ayam, sesekali bisa diolesi dengan kecap atau bumbu tambahan lainnya;
8. Angkat lalu sajikan;
9. Ayam bakar madu siap untuk dijual.*