Cara Membuat Batagor Crispy, Camilan Gurih Khas Bandung untuk Teman Nonton TV

Batagor
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaBatagor singkatan dari bakso tahu goreng, adalah camilan populer yang berasal dari Bandung.

Resep Hemat Akhir Bulan: Telur Tahu Bumbu Kecap, Dijamin Gak Bikin Kantong Jebol

Perpaduan antara tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri menciptakan tekstur batagor yang unik dan rasa yang menggoda.

Meskipun biasanya dijual di pinggir jalan, batagor bisa dengan mudah dibuat di rumah.

Cara Membuat Ketoprak Komplit untuk Menu Sarapan yang Mengenyangkan

Membuat batagor sendiri memungkinkan kita untuk mengontrol kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan.

Camilan ini cocok dinikmati kapan saja, terutama saat bersantai nonton tv bersama keluarga.

Cara Sat-set Bikin Tumis Tahu Jamur Shiitek, Cukup Dua Langkah Langsung Santap

Dengan bumbu kacang yang kental dan pedas, batagor menjadi teman sempurna untuk menghabiskan waktu di rumah.

Batagor

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat batagor di rumah yang cocok untuk camilan nonton tv.

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Wajan untuk menggoreng
  • Blender
  • Baskom
  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok
  • Piring saji

Bahan adonan ikan:

  • 500 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 20 buah tahu putih ukuran sedang
  • 10 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya

Pertama-tama, siapkan adonan ikan. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka, tepung terigu, telur, bawang putih halus, merica, dan garam.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mencapai konsistensi yang pas.

Adonan yang baik tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. Sisihkan sebentar.

Siapkan tahu putih dengan memotong bagian tengahnya membentuk segitiga. Keluarkan bagian tengah tahu dengan hati-hati, sisakan bagian kulit tahu.

Isi setiap tahu dengan adonan ikan hingga penuh.

Potong kulit pangsit menjadi bentuk segitiga. Isi dengan adonan ikan, lipat dan rekatkan ujungnya dengan air. Pastikan semua sisi tertutup rapat agar adonan tidak keluar saat digoreng.

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng tahu dan pangsit yang sudah diisi hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih, cabai, dan gula merah.

Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

Sajikan batagor dengan bumbu kacang. Bisa ditambahkan kecap manis dan saus sambal sesuai selera. Ini paling nikmat disantap selagi hangat sebagai camilan.