Asal Usul Siu Mie, Perjalanan Kuliner dari Tanah Tiongkok dan Cara Membuatnya

Siu mie
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaSiu mie adalah salah satu kuliner berbahan dasar mie yang memiliki sejarah panjang.

Bisnis Croissant Butter Premium Omzet Puluhan Juta Jadi Incaran Foodie Kekinian

Asal-usul siu mie bermula dari daratan Tiongkok yang kemudian menyebar ke berbagai belahan dunia.

Keunikan rasa dan tekstur siu mie membuat kuliner ini begitu digemari.

Dari Sop Buntut Sapi hingga BBQ Korea, Inilah 5 Tempat Kuliner Bogor yang Wajib Dicoba

Para pedagang Tionghoa yang pertama kali memperkenalkan kuliner siu mie ini ke Indonesia.

Mereka membawa resep siu mie turun-temurun dari nenek moyang. Seiring waktu, siu mie pun beradaptasi dengan selera lidah orang Indonesia.

10 Kuliner Legendaris Bandung yang Wajib Kamu Coba Saat Liburan

Mari kita telusuri lebih dalam tentang mengenai cara membuat siu mie.

Siu mie

Photo :
  • Pinterest

Bahan-bahan:

  • Mie telur 200 gram
  • Daging ayam cincang 100 gram
  • Udang cincang 50 gram
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Kecap asin 1 sendok makan

Cara membuat:

Pertama, didihkan air untuk merebus mie. Rebus mie sampai matang, lalu tiriskan. Bilas dengan air dingin supaya tidak lengket. Sisihkan sebentar.

Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang cincang. Aduk sampai berubah warna dan matang.

Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata. Tuang sedikit minyak wijen untuk menambah aroma.

Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu merata.

Sajikan di piring dengan taburan daun bawang dan daging ayam cincang. Siu mie siap dinikmati selagi panas. Tambahkan sambal sesuai selera.