Roti Goreng Isi Keju dan Sosis Tanpa Mixer, Simak Cara Bikinnya untuk Ide Jualan!
- YouTube Uli's Kitchen
Purwasuka – Roti goreng menjadi salah satu camilan yang sangat digemari banyak orang, terutama karena rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut.
Tidak hanya cocok untuk dinikmati sendiri, roti goreng juga bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara pembuatan yang sederhana, Anda bisa membuat roti goreng dengan isi yang variatif.
Dikutip dari chanel Youtube Uli's Kitchen, rasanya yang gurih, renyah di luar dan lembut di dalam, bisa membuat siapa saja ketagihan.
Untuk Anda yang ingin memulai usaha kuliner atau sekadar ingin mencoba membuat roti goreng di rumah, berikut adalah cara dan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan:
- 120 ml air hangat
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 ½ sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
- ½ sendok teh garam
- 40 gram butter
- Isian:
- Keju oles secukupnya
- 1 sosis ayam, potong dua
- ½ hingga 1 sendok teh mayones pedas
- Tepung roti untuk pelapis
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Roti :
- Larutkan gula pasir dalam 120 ml air hangat. Tambahkan ragi instan, aduk rata, dan diamkan selama 10 menit hingga ragi berbuih.
- Kocok lepas telur, kemudian masukkan ke dalam campuran air dan ragi tadi. Aduk hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
Jika terasa berat, aduk dengan tangan hingga adonan tercampur dengan baik.
- Masukkan garam dan butter, lanjutkan menguleni adonan hingga halus dan elastis.
- Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
2. Membentuk Roti:
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 19 bagian dengan berat masing-masing sekitar 25 gram.
- Giling setiap bagian adonan, beri isian keju oles, sosis ayam, dan mayones pedas. Tutup rapat adonan hingga isian tidak keluar saat digoreng.
- Baluri setiap bola roti dengan tepung roti. Jika tepung roti sulit menempel, celupkan adonan dalam air atau putih telur sebelum dilapisi tepung roti.
3. Proses Penggorengan:
- Diamkan bola-bola roti selama 30 menit untuk mengembang lagi.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng roti hingga keemasan dan kecoklatan di semua sisi.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan roti dari minyak.
4. Penyajian dan Pengemasan:
- Biarkan roti dingin sebelum dikemas. Untuk penjualan, Anda bisa mengemasnya dalam plastik dan menambahkan saus tomat sebagai pelengkap.
Dengan bahan dari ¼ kg tepung terigu, Anda bisa menghasilkan banyak roti goreng yang siap dijual.
Roti ini sangat cocok sebagai ide jualan, terutama jika Anda ingin memulai bisnis makanan dengan modal yang terjangkau.
Roti goreng ini bisa dijual dengan harga yang bervariasi, tergantung pada daerah dan ukuran roti yang Anda buat.
Rasanya yang lezat dan penyajiannya yang praktis membuatnya menjadi pilihan camilan yang tepat.