Donat Lembut Tanpa Kentang? Begini Caranya Tanpa Mixer! Bisa Bikin di Rumah

Donat Empuk
Sumber :
  • YouTube Uli's Kitchen

Purwasuka – Makanan manis seperti donat selalu menjadi pilihan favorit banyak orang. Tak hanya cocok untuk camilan, donat juga sering dijadikan sajian spesial dalam berbagai acara.

Jualan Donat Jadi Mudah! Resep Lembut Tahan 3 Hari Ini Jawabannya

Namun, tak semua orang memiliki peralatan dapur lengkap, seperti mixer, untuk membuat donat.

Dilansir dari Youtube Uli's Kitchen, resep donat lembut tanpa kentang yang mudah dibuat tanpa mixer, hanya menggunakan tangan. Yuk, coba buat di rumah!

Dari Ide Ibu, Priwiyanto Membangun Usaha Bakso Bakar Delanggu yang Sukses

 

Donat Empuk

Photo :
  • YouTube Uli
Resep Minuman Jahe Alami untuk Redakan Flu dan Batuk Secara Alami di Musim Hujan

Berikut bahan dan cara membuat donat tanpa kentang yang lembut dan mudah:

 

- 200 gram tepung terigu protein tinggi

 

- 60 gram tepung terigu protein sedang

 

- 60 gram gula pasir

 

- 1 butir telur, kocok lepas

 

- 1 sendok teh ragi instan

 

- 1 sendok teh garam

 

- 1 sendok makan mentega atau margarin

 

- 100 ml susu cair hangat

 

Cara membuat:

 

1. Campurkan susu cair hangat dengan 1 sendok makan gula pasir dan ragi instan. 

 

Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga mengembang dan berbuih.

 

2. Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan sisa gula pasir dalam wadah besar. 

 

Masukkan telur yang sudah dikocok lepas.

 

3. Tambahkan campuran susu dan ragi, aduk hingga tercampur rata.

 

4. Pindahkan adonan ke permukaan untuk menguleni, tambahkan garam dan mentega. Uleni selama 3 menit, meski adonan terasa lengket.

 

5. Diamkan adonan selama 90 menit dengan menutupnya menggunakan kain bersih hingga mengembang dua kali lipat.

 

6. Kempeskan adonan dan taburi permukaan dengan tepung terigu. 

 

Bagi adonan menjadi 10 bagian seberat 50 gram tiap bagian, bulatkan dan letakkan di loyang.

 

7. Diamkan selama 30 menit. Lubangi tengah adonan menggunakan jari atau alat lainnya.

 

8. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng donat perlahan, biarkan satu sisi kecoklatan baru balik sisi lainnya agar tidak menyerap minyak.

 

9. Angkat donat ketika kedua sisinya kecoklatan, tiriskan.

 

10. Donat siap disajikan. Tambahkan topping sesuai selera, seperti gula tepung untuk cita rasa manis ekstra.

 

Dengan resep ini, kamu bisa menikmati donat yang empuk dan lembut meski tanpa menggunakan mixer. Mudah, kan?