Resep Mudah Steamboat Tom Yum Homemade yang Segar dan Pedas, Nikmat Disantap saat Musim Hujan

Steamboat atau Hot Pot (Ilustrasi)
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasuka Steamboat tom yum, dengan kuahnya yang kaya rasa asam pedas, menjadi pilihan tepat untuk menghangatkan tubuh di cuaca dingin. 

Resep Membuat Gehu Pedas Isi Ayam, Bisa Jadi Ide Jualan

Selain itu, fleksibilitas dalam memilih topping membuat setiap orang bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing.

Dilansir dari YouTube CR COOK, memberikan resep dan tips memasak Steamboat Homemade Kuah Tom Yum yang bisa dibuat di rumah. Nah, berikut rangkuman VIVA Purwasuka untuk membuat steamboat homemade:

Dua Resep Es Teler Manis dan Segar, Cocok Sebagai Ide Jualan

Bahan-bahan Membuat Steambot Tom Yum

1. Untuk Kuah

  • Kepala dan kulit udang
  • 1 ½ Liter air
  • 5 buah cabe merah besar (direbus)
  • 10 buah cabe kriting merah (direbus)
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 2 batang sereh
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm perasan jeruk lemon / nipis
Ide Jajanan Seribuan: Tahu Rambutan yang Enak dan Praktis!

2. Untuk Isian (Bebas Sesuai Selera), bisa seperti di bawah ini:

  • Udang
  • Bakso
  • Sosis
  • Sayuran (sesuai selera, misalnya sawi, jamur enoki, wortel)
  • Mie atau bihun (opsional)

Cara Membuat:

  1. Buat kaldu udang: Rebus kepala dan kulit udang dengan air hingga mendidih dan kaldu beraroma harum. Saring kaldu.
  2. Haluskan bumbu: Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan jahe.
  3. Tumis bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Buat kuah tom yum: Masukkan kaldu udang ke dalam panci, tambahkan tumisan bumbu, sereh, lengkuas, daun jeruk, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan perasan jeruk nipis. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Masukkan isian: Masukkan udang, bakso, sosis, dan sayuran. Masak hingga matang.
  6. Sajikan: Sajikan steamboat selagi hangat dengan nasi putih.