10 Ide Usaha Camilan Tahan Lama, Modal Tipis Untung Tebal
Purwasuka – Menjual makanan ringan atau camilan saat ini terbukti menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Banyak ide usaha camilan yang sangat prospek untuk dijalankan.
Akan tetapi yang sering menjadi kendala adalah ketahanan camilan yang tidak berlangsung lama atau cepat basi.
Akibatnya, penjual harus merogoh modal lebih untuk memperbaharui camilan tersebut.
Namun, ada 10 ide jualan makanan ringan yang tahan lama dan prospek untuk dijadikan usaha. Disamping rasanya yang enak, biaya produksinya juga murah alias tidak terlalu banyak membutuhkan modal.
Berikut 10 makanan ringan tahan lama yang prospek untuk dijalankan sebagai usaha:
1. Keripik Singkong
Keripik singkong memiliki cita rasa khas yang membuat konsumen ketagihan. Disamping itu, makanan ringan ini juga tahan lama jika disimpan dengan benar.
Untuk variasi original, keripik ini bisa tahan hingga 76 hari dalam ruangan dengan suhu 25°C.
Sementara untuk varian BBQ bisa bertahan sampai 109 hari. Adapun varian asin memiliki ketahanan lebih lama, yakni 116 hari.
Agar rasanya tetap renyah, sebaiknya keripik singkong disimpan dalam wadah yang kedap udara di tempat sejuk dan kering.
2. Keripik Pisang
Keripik pisang ini juga menjadi favorit banyak orang. Asyiknya, makanan ringan ini bisa bertahan sampai 2 hingga 3 minggu dengan cara penyimpanan yang kedap udara.
Namun, sebaiknya keripik pisang dikonsumsi 1-2 minggu setelah kemasan dibuka.
3. Keripik Tempe
Keripik tempe lebih tahan dari keripik pisang. Makanan yang renyah dengan rasanya yang khas ini bisa bertahan sampai 2-3 bulan.
Untuk menjaga kualitas rasanya agar tetap renyah dan enak, simpan di toples kedap udara.
4. Basreng
Bakso goreng atau basreng juga tak kalah enaknya buat camilan apalagi di suasana hujan. Makanan ringan ini bisa bertahan selama 6 bulan.
Dengan bumbu khas, seperti rendang dan seaweed, basreng bakal membuat Anda ingin terus mengunyah lagi, dan lagi.
5. Mi Lidi
Dengan berbagai varian rasa seperti keju dan barbeque, Mi Lidi menjadi favorit pada muda-mudi saat ngumpul. Makanan ringan ini bisa tahan hingga 2 bulan jika disimpan di tempat kering dan terbuka.
Jangan simpan di kulkas atau tempat lembab. Jikapun terkena lembab, segera jemur di bawah sinar matahari untuk mengembalikan rasa renyahnya.
6. Stik Keju
Stik keju dapat bertahan selama 2-3 minggu jika disimpan dengan benar. Jika ingin menyimpannya lebih lama, masukkan ke dalam freezer dalam wadah kedap udara hingga 3 bulan.
Untuk mengembalikan kerenyahan, panaskan di oven dengan suhu rendah (150°C) selama 3-5 menit.
7. Makaroni Pedas
Makaroni goreng dengan rasa pedas atau keju hanya dapat bertahan selama seminggu. Pastikan menyimpan makaroni kering di tempat sejuk dan kering untuk menjaga rasa dan teksturnya.
8. Kulit Ayam Krispi
Kulit ayam goreng renyah bisa bertahan selama 3-4 hari jika disimpan di kulkas. Untuk penyimpanan lebih lama, kulit ayam krispi dapat dibekukan hingga 4 bulan.
9. Kerupuk Seblak Kering
Kerupuk seblak ini cocok bagi muda-mudi yang suka ngemil, apalagi dengan rasa pedas dan gurih. Biasanya, makanan ringan ini tahan sampai 2-3 minggu apabila disimpan di wadah yang kedap udara.
10. Kulit Pangsi
Kulit pangsit goreng dapat bertahan selama 3–4 hari dalam wadah tertutup.Untuk penyimpanan lebih lama, taburi kulit pangsit dengan tepung, masukkan ke dalam kantong plastik zip-lock, keluarkan udara sebanyak mungkin, dan bekukan. Umur simpan mencapai 1–2 bulan.
Itulah ide makanan ringan tahan lama yang cocok buat jualan. Jika produksi Anda dikemas dengan cara yang benar dan menarik, makanan ringan ini sangat prospek untuk dijalankan sebagai usaha kecil-kecilan yang sangat menguntungkan, apalagi diproduksi dengan jumlah banyak sesuai permintaan pasar