Rahasia Membuat Mie Instan Lebih Sehat dan Tetap Lezat
Purwasuka – Hampir setiap orang suka makan mie instan, tapi kebanyak tidak menyadari efek sampingnya. Mie Instan mengandung sodium tinggi dan minim zat gizi yang bermanfaat.
Seperti diketahui, sodium merupakan unsur kimia semacam logam lunak yang berwarna putih keperakan. Kelebihan sodium dapat memicu tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke, dan penyakit ginjal.
Sebagai makanan olahan, mie instan memang banyak mengandung karbohidrat, lemak jenuh, sodium atau natrium, hingga garam. Jika tubuh kelebihan unsur-unsur ini maka bisa berdampak kurang baik.
Namun jangan khawatir, ada resep khusus untuk membuat mie instan jadi lebih sehat dan tetap lezat.
Berikut ini resep membuat mie instan agar lebih menyehatkan dan tidak kehilangan rasa sedapnya:
1. Buat Bumbu Sendiri
Anda harus tahu bahwa bumbu yang ada dalam kemasan mie instan itu mengandung sodium atau natrium yang tinggi, biasanya 1500 mg.
Sementara kebutuhan tubuh akan natrium yang terdapat dalam garam harian cukup 1500 hingga 2000 mg atau setara dengan satu sendok teh setiap harinya.
Kalau anda masih memakan bumbu mie instan yang ada dalam kemasan, maka sodium dalam tubuh Anda akan meningkat drastis dan itu kurang baik.
Solusinya, Anda perlu membuat bumbu sendiri. Selain lebih alami, tentunya lebih menyehatkan.
Anda bisa membuat bumbu sendiri dengan bahan-bahan seperti bawang putih, bawang merah, kecap,minyak wijen,merica, dan kaldu.
2. Campurkan Sayur dengan Mie Instan
Nah, ini keren! Mencampurkan banyak sayur menjadi salah satu cara untuk mengkonsumsi mie instan lebih sehat.
Sayuran dapat menyediakan zat gizi penting untuk kesehatan seperti kalium, serat, folat, vitamin A, dan vitamin C.
Bahkan, kandungan fitonutrien seperti flavonoid pada sayuran bisa bantu mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.
Menambahkan sayur pada mie instan tidak hanya menyehatkan, tapi membuat sensasi rasa yang luar biasa.
3. Tambahkan Sumber Protein
Cara lain untuk membuat mie instan Anda lebih sehat ialah menambah sumber protein.
Anda bisa menambah telur rebus, atau telur goreng sesuai selera Anda. Jika telur kurang cocok menurut Anda, tambahkanlah daging ayam ke mie instan Anda.
Tak hanya protein hewani, Anda bisa juga menambah protein nabati seperti kacang tanah, kedelai, tahu, tempe, dan edamami.
Dalam jurnal Nutrient (2021), sumber makanan protein nabati ini dapat mencegah penyakit kronis