5 Tips Masak Tempe Biar Renyah dan Tahan Lama
Purwasuka – Tempe merupakan makanan yang lintas kalangan, dari rakyat kecil hingga pejabat pada umumnya suka makanan yang berbahan kedelai ini.
Dijadikan lauk ataupun camilan, tempe selalu terasa enak. Dengan cara masak yang mudah, tempe benar-benar menjadi makanan yang paling merakyat, biasanya bersanding dengan tahu.
Namun sayangnya, renyahnya tempe terkadang tidak tahan lama. Hanya beberapa saat tempe bisa letoy dan bisa mengurangi sensasi kelezatannya.
Akan tetapi, kini ada tips masak tempe agar tahan lama dan tetap renyah saat disantap.
Berikut tips masak tempe agar renyah dan tahan lama:
1. Pilih Tempe yang Berkualitas
Tempe yang berkualitas cirinya padat dan sebisanya pilih yang masih segar. Ini dapat menentukan rasa dan ketahanan tempe setelah diolah.
Tempe yang baru saja dibuat biasanya belum mengalami fermentasi penuh. Alhasil, jamur yang menutupi butiran kedelai belum rapat.
Bahkan, jika ditekan, tempe sedikit empuk alias tidak padat
Nah, jika kebetulan cari tempe yang akan segera diolah, sebaiknya pilih tempe yang mengalami fermentasi penuh dan kedelainya rapat saat dipotong.
2. Usaha Potong Tempe dengan Ketebalan yang Sama
Sebelum dimasak tempe tentunya dipotong-potong. Pada saat memotong, usahakan ketebalan tempe sama.
Enaknya jangan terlalu tebal, namun juga jangan terlalu tipis. Cukup sekitar 0,5 sentimeter.
Agar bumbunya meresap, iris-iris tempe dengan irisan silang, lalu ratakan bumbunya agar lebih meresap dan menghasilkan rasa yang lezat.
3. Ungkep dengan Rempah-rempah
Mengungkep tempe dengan rempah-rempah juga bisa dilakukan agar rasanya renyah setelah digoreng.
Nah, untuk rempahnya sendiri bisa pakai barang putih, kunyit, dan ketumbar.
Caranya, ulek halus rempah-rempah kemudian masak dengan sedikit air sampai mendidih. Kemudian, masukkan tempe dan masak sekitar 5 menit, selanjutnya matikan api.
Tutup tempe dan biarkan sekitar setengah jam agar bumbunya makin meresap, tapi jangan sampai over cook.
4. Beri Sedikit Cuka Putih
Setelah tempe diungkap, tuang sedikit cuma putih pada adonan tempe. Cuka putih ini yang bisa mempertahankan kerenyahan tempe.
5. Atur Panasnya Minyak Saat Menggoreng
Sebelum memasukkan tempe, pastikan minyak sudah panas. Setelah itu, kecilkan apinya agar tempe tidak cepat gosong.
Untuk diketahui, suhu menggoreng tempe cukup krusial untuk mempertahankan kerenyahan tempe.
Selamat mencoba!