Resep Es Cendol Viral Khas Bandung yang Bikin Ngiler! Ternyata Mudah Cara Buatnya

Es Cendol Elizabeth, Bandung
Sumber :
  • GoFood

VIVAPurwasuka Cendol, minuman tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan menyegarkan, kini bisa Vivanians buat sendiri di rumah. Dengan mengikuti resep sederhana ini, kamu dapat menikmati kelezatan cendol khas Bandung kapan saja kamu mau.

Cita Rasa Autentik Sate Dapur Si Om Subang, Dagingnya Empuk Dijamin Nagih!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

1. Untuk Cendol

  • 2 saset nutrijel kecil (@10gr)
  • 100 gr tepung beras
  • 30 gr tepung tapioka
  • 1 liter air blenderan 15 daun suji + 5 daun pandan
  • ½ sdt garam
Nongkrong Seru di Purwakarta? Ini 3 Cafe Instagramable yang Wajib Dicoba!

2. Untuk Kuah Gula Merah

  • 250 gr gula merah (aren)
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

3. Untuk Kuah Santan

  • 1 kotak santan instan 200 ml (kara)
  • 150 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
5 Minuman Tradisional Sunda Bikin Segar di Siang Hari

Tambahan

  • Buah nangka secukupnya

Cara Membuat

Es Cendol (Ilustrasi)

Photo :
  • Pinterest

 

  1. Membuat Pewarna Alami
    Hal pertama yang dilakukan adalah membuat pewarna alami dari daun suji dan daun pandan.
    Daun-daun tersebut dihaluskan menggunakan blender kemudian disaring untuk mendapatkan ekstraknya. Ekstrak inilah yang akan memberikan warna hijau alami pada cendol.
  2. Membuat Adonan Cendol
    Campurkan tepung beras, tepung tapioka, nutrijel, dan ekstrak daun suji-daun pandan. Masak adonan hingga mengental dan berubah warna.
  3. Membentuk Cendol
    Adonan yang sudah matang kemudian dicetak menggunakan alat khusus atau saringan nasi untuk menghasilkan bentuk cendol yang cantik. Cendol yang sudah jadi segera direndam dalam air es agar lebih kenyal.
  4. Membuat Kuah Gula Merah
    Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air hingga larut dan mengental.
  5. Membuat Kuah Santan
    Rebus santan instan, air, garam, dan daun pandan hingga mendidih.

Penyajian

Sajikan cendol dalam mangkuk, siram dengan kuah gula merah dan santan. Tambahkan potongan buah nangka sesuai selera. Nikmati kesegaran cendol buatan sendiri!

Dengan mengikuti resep di atas, Vivanians bisa membuat cendol sendiri di rumah dengan mudah dan menghasilkan cita rasa yang tidak kalah dengan cendol yang dijual di pasaran. 

Selain menyegarkan, membuat cendol juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan bersama keluarga. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba buat cendol sendiri dan nikmati kelezatannya!