Pengrajin Kolang-kaling di Purwakarta Kebajiran Orderan Saat Bulan Ramadhan

Pengrajin kolang-kaling di Purwakarta
Sumber :
  • Jabarnews

Purwasuka – Kolang-kaling kerap menjadi camilan yang bisa dikolaborasikan dengan berbagai takjil di bulan Ramadhan. Ini tak lepas karena teksturnya yang kenyal dengan rasa yang menyegarkan.

Inspektorat Purwakarta: Hasil Investigasi dugaan Korupsi Dana Desa Pangkalan Diserahkan ke Polisi

Hal tersebut menjadi berkah tersendiri bagi para perajin kolang-kaling, pasalnya permintaan buah yang berasal dari pohon aren itu meningkat, karena menjadi topping minuman takjil untuk berbuka.

Berasal dari biji buah aren, namun siapa sangka proses pengolahannya tak semudah mengunyahnya, agak rumit dan memakan waktu.

Nama-Nama Besar Bacalon Bupati Purwakarta yang Muncul di Pilkada 2024, Siapa Saja?

Salah satu sentra penghasil kolang-kaling ada di Desa Pasir Munjul, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Untuk mengolah biji buah aren menjadi kolang-kaling, warga Desa Pasir Munjul biasanya memetik buah aren dari pohon aren di perkebunan desa setempat.

Prakiraan Cuaca Jawa Barat Hari Ini, 30 April 2024

Perajin melakukan proses pemisahan buah dari tangkai pohon. Ini harus dilakukan dengan hati-hati karena jika terkena getah buah aren bisa menderita gatal-gatal.

Buah tersebut kemudian direbus sekitar 1 jam dalam sebuah drum untuk menghilangkan getahnya yang gatal.

Halaman Selanjutnya
img_title