Pengrajin Kolang-kaling di Purwakarta Kebajiran Orderan Saat Bulan Ramadhan

Pengrajin kolang-kaling di Purwakarta
Sumber :
  • Jabarnews

Purwasuka – Kolang-kaling kerap menjadi camilan yang bisa dikolaborasikan dengan berbagai takjil di bulan Ramadhan. Ini tak lepas karena teksturnya yang kenyal dengan rasa yang menyegarkan.

Dari Tungku Tradisional hingga Kerajinan, Serunya Wisata di Kampung Tajur

Hal tersebut menjadi berkah tersendiri bagi para perajin kolang-kaling, pasalnya permintaan buah yang berasal dari pohon aren itu meningkat, karena menjadi topping minuman takjil untuk berbuka.

Berasal dari biji buah aren, namun siapa sangka proses pengolahannya tak semudah mengunyahnya, agak rumit dan memakan waktu.

Keindahan Kampung Tajur, Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal di Kaki Gunung Burangrang

Salah satu sentra penghasil kolang-kaling ada di Desa Pasir Munjul, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Untuk mengolah biji buah aren menjadi kolang-kaling, warga Desa Pasir Munjul biasanya memetik buah aren dari pohon aren di perkebunan desa setempat.

Taman Batu Purwakarta, Tempat Liburan Keluarga dengan Fasilitas Lengkap dan Eksotis

Perajin melakukan proses pemisahan buah dari tangkai pohon. Ini harus dilakukan dengan hati-hati karena jika terkena getah buah aren bisa menderita gatal-gatal.

Buah tersebut kemudian direbus sekitar 1 jam dalam sebuah drum untuk menghilangkan getahnya yang gatal.

Halaman Selanjutnya
img_title