Pengrajin Kolang-kaling di Purwakarta Kebajiran Orderan Saat Bulan Ramadhan

Pengrajin kolang-kaling di Purwakarta
Sumber :
  • Jabarnews

Purwasuka – Kolang-kaling kerap menjadi camilan yang bisa dikolaborasikan dengan berbagai takjil di bulan Ramadhan. Ini tak lepas karena teksturnya yang kenyal dengan rasa yang menyegarkan.

Mau Liburan Seru Tanpa Biaya? Yuk ke Taman Surawisesa!

Hal tersebut menjadi berkah tersendiri bagi para perajin kolang-kaling, pasalnya permintaan buah yang berasal dari pohon aren itu meningkat, karena menjadi topping minuman takjil untuk berbuka.

Berasal dari biji buah aren, namun siapa sangka proses pengolahannya tak semudah mengunyahnya, agak rumit dan memakan waktu.

Liburan Hemat ke Purwakarta, Nikmati 3 Tempat Wisata Seru Tanpa Beban Biaya

Salah satu sentra penghasil kolang-kaling ada di Desa Pasir Munjul, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Untuk mengolah biji buah aren menjadi kolang-kaling, warga Desa Pasir Munjul biasanya memetik buah aren dari pohon aren di perkebunan desa setempat.

Kopi Favorit Warga Karawang, Mana yang Jadi Pilihan Anda?

Perajin melakukan proses pemisahan buah dari tangkai pohon. Ini harus dilakukan dengan hati-hati karena jika terkena getah buah aren bisa menderita gatal-gatal.

Buah tersebut kemudian direbus sekitar 1 jam dalam sebuah drum untuk menghilangkan getahnya yang gatal.

Halaman Selanjutnya
img_title