Cari Sayur Pedas Khas untuk Teman Ketupat dan Lontong Lebaran, Buruan Simpan Resep Jangan Lombok Ini

Jangan Lombok
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka -  Saat Hari Raya tiba, salah satu menu wajib di meja makan, terutama di desa dan rumah-rumah tradisional, adalah Jangan Lombok

Pas Enaknya, Resep Tempe dan Terong Santan: Murah, Enak, dan Bikin Nagih!

Hidangan Jangan Lombok ini memiliki kuah santan kental dengan perpaduan krecek, kacang tolo, dan kentang, serta cita rasa pedas yang menggugah selera. 

Selain itu, Jangan Lombok ini cocok sekali disantap bersama ketupat atau lontong! Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini.  

Cara Praktis Bikin Kue Soes Kering dengan Isian Coklat Lumer Untuk Cemilan Sehari Hari

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

- 100 gram krecek (kerupuk kulit sapi), siram air panas, bilas bersih  

Resep Rahasia Membuat Tempe Bacem Jadi Hidangan Lezat, Manis Gurih, dan Empuk

- 4 sendok makan udang kering (ebi), siram air panas, bilas bersih  

- 200 gram kacang tolo (kacang tunggak), rendam hingga mengembang  

- 700 gram kentang, potong-potong  

- 1 papan petai, kupas  

- 15 buah cabai rawit merah

- 1,5 liter santan (dari 1 butir kelapa)  

Bumbu Halus

- 7 butir kemiri 

- 5 siung bawang putih  

- 5 siung bawang merah  

- 150 gram cabai merah (cabai besar diiris sebelum ditumis)  

Bumbu Tambahan  

- 5 siung bawang merah, iris tipis (untuk ditumis)  

- 3 lembar daun salam  

- 2 ruas lengkuas, memarkan  

- 2 ibu jari gula merah (tambahkan bertahap sesuai selera)  

- 2 sendok teh garam

-¼ sendok teh micin (MSG) (opsional)  

- 1 sendok teh kaldu bubuk 

- 3 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan  

Cara Memasak Jangan Lombok

1. Menyiapkan Bahan Utama

- Rendam kacang tolo hingga mengembang (jika masih keras setelah dimasak, bisa direndam lebih lama).  

- Siram krece dan ebi dengan air panas, lalu bilas dengan air mengalir agar aromanya tidak terlalu menyengat.  

2. Membuat Bumbu Dasar  

- Tumis bawang merah iri hingga harum dan berubah warna kuning kecoklatan.  

- Tambahkan cabai merah besar iris, tumis hingga layu.  

- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga bumbu benar-benar matang dan berminyak.  

- Masukkan daun salam, lengkuas, dan ebi, tumis kembali hingga harum.  

3. Memasak Kacang Tolo dan Kentang

- Tuangkan 1 liter santan, masukkan kacang tolo, lalu masak hingga empuk.  

- Jika kacang tolo masih keras, matikan api dan biarkan hingga suhu turun sebelum dimasak kembali.  

- Setelah kacang empuk, tambahkan kentang, lalu didihkan selama ±7 menit hingga kentang mulai lunak.  

- Masukkan sisa 500 ml santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.  

4. Menyelesaikan Masakan  

- Tambahkan gula merah, garam, micin (jika digunakan), dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.  

- Masukkan krecek, petai, dan cabai rawit merah, lalu aduk hingga tercampur rata.  

- Didihkan kembali sambil sesekali diaduk agar santan tetap lembut dan tidak pecah.  

- Setelah matang, matikan api dan taburi bawang merah goreng untuk menambah aroma dan rasa gurih.  

Siap Disajikan! 

Jangan Lombok siap disantap bersama ketupat atau lontong. Perpaduan kacang tolo yang empuk, krecek yang kenyal, serta kuah santan yang gurih dan pedas menciptakan rasa yang kaya dan menggugah selera.

Hidangan Jangan Lombok ini semakin nikmat jika dimakan keesokan harinya karena bumbu semakin meresap!