Tetap Enak! Ini Resep Opor Ayam Tanpa Santan yang Gurih untuk Hari Lebaran
- YouTube @Mama Akshara
Purwasuka – Lebaran memang selalu identik dengan opor ayam yang bersantan. Rasanya gurih dan bikin nagih.
Namun demikian, opor ayam dengan kuah santan cukup rentan dan dapat memicu kolesterol.
Tapi jangan khawatir, kamu masih tetap bisa menikmati opor ayam di hari lebaran dengan resep baru yakni opor ayam tanpa santan.
Soalnya rasa, opor ayam tanpa santan juga tetap gurih dan lezat.
Opor Ayam Tanpa Santan
- YouTube @Mama Akshara
Berikut resep opor ayam tanpa santan yang dibagikan oleh chef Wira Hardiansyah dan bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi
- 6 bagian
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdm merica butir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4–5 sdm minyak goreng
Bumbu Opor
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 sdm air
Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan untuk Lebaran
1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan air, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
5. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
6. Jika rasa gurih masih kurang, Chef Wira menyarankan menambah bumbu penyedap secukupnya.
7 Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya