Tetap Enak! Ini Resep Opor Ayam Tanpa Santan yang Gurih untuk Hari Lebaran

Opor Ayam Tanpa Santan
Sumber :
  • YouTube @Mama Akshara

PurwasukaLebaran memang selalu identik dengan opor ayam yang bersantan. Rasanya gurih dan bikin nagih.

Pas Enaknya, Resep Tempe dan Terong Santan: Murah, Enak, dan Bikin Nagih!

Namun demikian, opor ayam dengan kuah santan cukup rentan dan dapat memicu kolesterol.

Tapi jangan khawatir, kamu masih tetap bisa menikmati opor ayam di hari lebaran dengan resep baru yakni opor ayam tanpa santan.

Cara Tepat Menata Isi Kulkas Agar Muat Banyak dan Rapi

Soalnya rasa, opor ayam tanpa santan juga tetap gurih dan lezat.

Opor Ayam Tanpa Santan

Photo :
  • YouTube @Mama Akshara
Penting! Ini Cara Tepat Mengurus Rumah Setelah Ditinggal Mudik

Berikut resep opor ayam tanpa santan yang dibagikan oleh chef Wira Hardiansyah dan bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam kampung, potong jadi

- 6 bagian

- 250 ml air

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1/2 sdm merica butir

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam

- 4–5 sdm minyak goreng

Bumbu Opor

- 4 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 2 cm jahe

- 1 cm lengkuas

- 1 ruas kunyit

- 1 sdm ketumbar

- 5 sdm air

Cara Membuat Opor Ayam Tanpa Santan untuk Lebaran

1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang.

3. Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.

4. Tambahkan air, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.

5. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.

6. Jika rasa gurih masih kurang, Chef Wira menyarankan menambah bumbu penyedap secukupnya.

7 Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya