Paksu dan Si Kecil Pasti Suka Bun Kalau Menu Sahurnya Asem-Asem Daging Sapi, Segar, Gurih, dan Mudah Dibuat

Asem-asem daging sapi
Sumber :
  • Youtube

PurwasukaSahur akan terasa lebih istimewa dengan menu yang segar dan menggugah selera. 

Camilan Renyah Tak Kenal Waktu, Yuk Coba Resep Kue Semprit Jadul Enak dan Bikin Ketagihan!

Salah satu hidangan yang cocok untuk sahur adalah asem-asem daging sapi, yang memiliki perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih. 

Cara membuat asem-asem daging sapi ini pun sangat mudah dan praktis. Yuk, simak resep lengkapnya!  

Cara Tepat Menghangatkan Sisa Opor Ayam Lebaran Agar Tetap Lezat, Mudah dan Praktis!

Bahan-Bahan:

1. Bahan Utama:  

Cobain Dua Menu Harian Lezat Ini Bunda: Ikan Balado dan Tumis Tahu Sawi!

- 250 gram daging sapi (pilih yang sedikit berlemak agar lebih gurih)  

- 1 liter air untuk merebus daging  

2. Bumbu Iris:  

- 5 siung bawang merah, iris tipis  

- 3 siung bawang putih, iris tipis  

- ½ ruas lengkuas, iris tipis  

- 1 ruas jahe, iris tipis  

- 3 buah cabai merah keriting, iris serong  

- 3 buah cabai hijau besar, iris serong  

3. Bumbu Tambahan:  

- 1 lembar daun salam  

- 1 batang serai, geprek  

- 1 keping asam jawa, larutkan dengan ½ gelas air  

- 4 buah tomat hijau, potong bentuk semangka  

- 10 buah cabai rawit utuh  

- Garam, kaldu sapi bubuk, dan sedikit micin (sesuai selera)  

4. Sayuran:

- 1 buah wortel, kupas dan potong tipis  

- 10 batang buncis, potong serong  

Cara Membuat Asem-asem Daging Sapi

1. Rebus Daging Sapi 

Potong daging sapi memanjang, lalu rebus dengan air secukupnya dan tambahkan daun salam. 

Biarkan hingga daging empuk. Setelah matang, angkat daging dan sisihkan air kaldunya untuk kuah nanti.  

2. Tumis Bumbu 

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Tambahkan irisan cabai, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga bumbu matang dan aromanya keluar.  

3. Masak Kuah Asem-Asem

Tuangkan air kaldu sapi ke dalam wajan berisi bumbu tumis. Biarkan mendidih, lalu masukkan daging sapi yang telah direbus. 

Tambahkan wortel terlebih dahulu karena membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.  

4. Tambahkan Sayuran dan Bumbu Perasa

Setelah wortel mulai empuk, tuangkan air asam jawa, lalu masukkan tomat hijau dan cabai rawit utuh. 

Masak hingga tomat dan cabai sedikit lunak. Selanjutnya, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan micin sesuai selera.  

5. Masukkan Buncis dan Sajikan

Terakhir, tambahkan buncis dan masak sebentar saja agar tetap renyah. Koreksi rasa, lalu matikan api. Pindahkan asem-asem daging sapi ke dalam mangkuk saji.   

Asem-asem daging sapi yang segar, gurih, dan sedikit pedas ini siap menemani sahur Anda. Perpaduan kuah asam dari tomat dan asam jawa, serta kelezatan daging yang empuk, membuat hidangan ini begitu nikmat dan tidak membosankan.  

Menu asem-asem daging sapi ini sangat cocok bagi Anda yang ingin sajian sederhana tapi kaya rasa. Selamat mencoba dan selamat menikmati sahur yang lebih istimewa!