Jajanan Legend! Kue Kembang Goyang Renyah dan Manis, Selalu Istimewa di Hari Raya
Purwasuka – Kue kembang goyang merupakan salah satu jajanan legendaris yang tetap nge-hits hingga saat ini.
Rasanya yang manis menjadi pemikat dan membuat banyak orang ketagihan pada kue kembang goyang ini.
Tak hanya itu, kue kembang goyang memiliki tekstur yang renyah dan sangat pas di lidah.
Bentuknya yang menarik menyerupai bunga membuat jajanan ini cocok jadi hidangan di hari lebaran yang istimewa.
Cara membuatnya pun cukup mudah. Kamu perlu membuat adonan kemudian goreng dengan cetakan berbentuk bunga.
Kue Kembang Goyang
- -
Berikut resep kue kembang goyang yang bisa kamu coba untuk sajian istimewa di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 60 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Kembang Goyang Renyah dan Manis untuk Hidangan LebaranÂ
1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, aduk rata. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Teruskan mengaduk hingga adonan licin. Jika perlu saring adonan agar tidak ada yang bergerindil.
2. Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang. Celupkan cetakan kembang goyang, biarkan hingga panas.
3. Keluarkan cetakan dari minyak, segera celupkan ke dalam adonan. Namun hanya sebatas pinggiran atas cetakan atau cetakan tidak ditenggelamkan.
4. Angkat dan langsung masukkan ke dalam minyak. Diamkan sejenak, lalu goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan.
5. Teruskan menggoreng sampai kembang goyang matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan.
6. Setelah dingin, simpan di dalam wadah tertutup kedap udara