Cara Mudah Bikin Asinan Buah Segar, Asam, Manis dan Pedas

Asinan buah
Sumber :
  • Youtube mbok midut

PurwasukaAsinan buah adalah camilan segar yang cocok dinikmati di cuaca panas atau sebagai sajian spesial di rumah. 

Buka Puasa Sambil Manjain Lidah dengan Tempe Chili Padi, Gurihnya Bikin Makan Lagi!

Rasa asinan buah ini asam, manis, dan pedas bikin nagih! Pasti biki ngiler.

Nah, kali ini kita akan membuat asinan buah dari bahan-bahan sederhana yang mudah didapat. Yuk, simak langkah-langkahnya  

Jadikan Lebaran Makin Ceria dengan Hidangan Kacang Kribo Renyah, Ini Resepnya!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Buah-buahan: 

Cara Buat Kacang Telur Super Renyah, Manisnya Bikin Lebaran Lebih Istimewa

- 8 buah salak (kupas dan potong sesuai selera)  

- 4 buah bengkoang (kupas dan potong-potong)  

- 5 buah mentimun (kupas dan potong-potong)  

Bahan Kuah Asinan: 

- 1 liter air  

- 1 ons cabai merah (haluskan)  

- 4 sdm asam jawa  

- 15 sdm gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)  

- 1/4 sdt garam (atau sesuai selera)  

- 5 potong kecil gula aren (sebesar ibu jari)  

- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)  

Langkah-Langkah Membuat Asinan Buah:

1. Siapkan Buah-Buahan

- Kupas semua buah (salak, bengkoang, dan mentimun), lalu potong sesuai selera. Bisa potongan besar, kecil, atau memanjang.  

- Rendam potongan buah di dalam air garam sebentar agar warnanya tetap cerah dan tidak kusam.  

- Setelah direndam, bilas dengan air bersih dan tiriskan.  

2. Membuat Kuah Asinan

- Rebus 1 liter air di dalam panci.  

- Tambahkan asam jawa, gula pasir, dan cabai merah yang sudah dihaluskan.  

- Aduk hingga semua bahan larut dan biarkan hingga mendidih.  

- Cicipi kuahnya. Jika kurang asin atau kurang manis, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.  

- Masukkan gula aren dan perasan jeruk nipis agar kuah terasa lebih segar dan asamnya lebih kuat.  

- Aduk kembali hingga semua bahan larut dan mendidih sempurna.  

3. Menyaring dan Mendinginkan Kuah

- Setelah kuah matang, saring kuah asinan agar lebih bersih dan halus.  

- Diamkan kuah hingga suhu turun menjadi hangat (suam-suam kuku) sebelum dicampurkan dengan buah.  

4. Menyajikan Asinan Buah

- Masukkan potongan buah ke dalam wadah bersih.  

- Siram buah dengan kuah asinan yang sudah disaring tadi.  

- Asinan bisa langsung dinikmati atau disimpan di kulkas selama beberapa jam agar lebih segar dan kuahnya meresap.  

Tips Agar Asinan Buah Lebih Nikmat  

- Simpan asinan di dalam wadah tertutup rapat agar tidak cepat basi.  

- Dinginkan di kulkas minimal 3-5 jam untuk rasa yang lebih mantap.  

- Asinan buah ini bisa bertahan di kulkas hingga 5 hari jika disimpan dengan baik.  

Selamat mencoba dan semoga berhasil membuat asinan buah segar yang menggugah selera di rumah!