Cara Praktis Bikin Strawberry Cookies Lumer, Cocok Buat Isian Toples Lebaran
- Youtu
Purwasuka – Buat yang lagi cari ide kue lebaran, cobain deh Strawberry Cookies Lumer ini! Rasanya enak, teksturnya lembut, dan pasti bikin bocil-bocil di rumah rebutan.
Paduan cookies yang renyah di luar dan lumer di dalam ditambah lapisan cokelat stroberi bikin kue ini spesial banget.
Dilansir dari Youtube Alifah Ket, yuk, langsung aja simak resep Strawberry Cookies Lumer ini buat lebaran.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan Adonan Cookies:
- 200 gr margarin (bisa dicampur dengan butter biar lebih wangi)
- 35 gr gula pasir halus (ayak dulu biar nggak bergerindil)
- 2 butir kuning telur
- ¼ sdt vanili cair (biar nggak bau amis)
- 275 gr tepung terigu protein rendah (ayak dulu)
- 27 gr susu bubuk
- 25 gr tepung maizena
Bahan Celupan dan Hiasan:
- 100 gr cokelat batangan rasa strawberry (atau sesuai selera)
- 50 gr cokelat putih (bisa ganti rasa tiramisu atau lainnya)
Cara Membuat Strawberry Cookies Lumer
1. Membuat Adonan Cookies
- Siapkan mangkuk besar, campurkan margarin dan butter. Tambahkan gula pasir halus yang sudah diayak biar hasilnya halus. Aduk sebentar sampai tercampur rata (jangan terlalu lama supaya adonan nggak lembek).
- Masukkan 2 kuning telur dan ¼ sdt vanili cair, aduk lagi perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena secara bertahap. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diayak agar teksturnya lembut. Aduk menggunakan spatula sampai adonan terasa berat, lalu lanjutkan mengaduk pakai tangan.
- Uleni sebentar sampai adonan kalis dan halus. Pastikan nggak ada adonan yang menempel di wadah, ya!
2. Membentuk dan Memanggang Cookies
- Ambil sedikit adonan (sekitar 7,5 ml atau seukuran sendok takar kecil), bulatkan dengan tangan hingga permukaannya halus dan tidak retak.
- Letakkan di loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dialasi kertas baking. Susun dengan jarak yang cukup agar tidak menempel saat mengembang.
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 150°C selama 10-15 menit. Setelah panas, masukkan loyang ke dalam oven.
- Panggang selama kurang lebih 35 menit menggunakan api atas-bawah. Setelah 20 menit, tukar posisi loyang agar cookies matang merata.
3. Menyiapkan Cokelat Celupan
- Sambil menunggu cookies dingin, lelehkan 100 gr cokelat stroberi menggunakan metode double boiler (panaskan di atas air mendidih agar cokelat meleleh perlahan).
- Aduk cokelat sampai benar-benar cair dan halus. Lakukan hal yang sama untuk 50 gr cokelat putih jika ingin membuat hiasan.
4. Menghias Strawberry Cookies
- Celupkan setengah bagian cookies ke dalam cokelat stroberi yang sudah leleh. Goyang-goyangkan sedikit biar hasilnya rata dan halus.
- Letakkan cookies di atas loyang atau rak pendingin sampai cokelat mengeras.
- Kalau mau lebih cantik, tambahkan hiasan dari cokelat putih leleh di atasnya. Bisa disemprotkan atau cukup dioles dengan garpu untuk efek garis-garis cantik.
Tips & Penyimpanan:
- Simpan cookies di dalam toples kedap udara supaya tetap renyah dan lumer di mulut.
- Kalau mau lebih variatif, bisa ganti cokelat stroberi dengan cokelat matcha, dark chocolate, atau rasa favorit lainnya.
- Cookies ini bisa tahan hingga 2-3 minggu kalau disimpan dengan benar di tempat yang kering dan sejuk.
Strawberry Cookies ini selain tampilannya unik, rasanya juga mantul banget, kombinasi renyah, lumer, dan aroma stroberinya bikin nagih.
Tak hanya itu, Strawberry Cookies Lumer ini cocok banget buat sajian spesial di Hari Raya atau sebagai camilan favorit keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil!