Tips Membuat Nastar Lembut dan Wangi, Kue Kering Lezat untuk Hidangan di Hari Lebaran

Kue Nastar
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaLebaran tanpa hidangan lezat pasti terasa kurang. Kue nastar bisa melengkapi keceriaan kamu di hari lebaran yang spesial.

Kue Lebaran Super Irit: Resep Kue Lapis Legit Gulung, Manis dan Legit

Kue nastar merupakan kue kering yang rasanya gurih, manis sedikit asam hasil perpaduan susu, gula, dan selai nanas.

Biasanya, kue nastar berbentuk bulat kecil atau ada juga yang oval, keranjang, atau bentuk unik lainnya.

Rahasia Membuat Es Tape Susu yang Segar Tanpa Rasa Asam Berlebihan!

Tekstur kue nastar ini halus mengkilap berwarna kuning pada permukaannya dengan rasa renyah di luar dan lembut di bagian dalam, sehingga kue kering ini cocok jadi hidangan di hari lebaran.

Membuat kue nastar ternyata tidak ribet, bahan-bahannya seperti tepung terigu, susu, gula, telur, dan bahan lainnya mudah didapat.

Bikin Nagih! Resep Gulai Ayam Khas Minang, Cocok untuk Sahur dan Lebaran

Nastar ekonomis buat kue lebaran

Photo :
  • Youtube CR Cook

Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep dan cara membuat kue nastar untuk hidangan di hari lebaran:

Bahan-bahan

Bahan adonan nastar:  

- 270 gr tepung terigu protein sedang

- 110 gr maizena

- 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter

- 125 gr Anchor Unsalted Butter 

- 100 gr susu bubuk

- 110 gr gula halus

- 2 butir kuning telur

- ½ sdt garam

- 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut

Bahan selai nanas:

- 750 gr nanas parut

- 160 gr gula pasir

- 5 buah cengkih

- 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter

- 1 sdm Anchor Unsalted Butter

Bahan olesan:

- 2 butir kuning telur

- 1 sdm minyak

- 1 sdm Anchor Full Cream Milk

Cara Membuat Kue Nastar Lezat untuk Hidangan di Hari Lebaran

 

Nastar

Photo :
  • Pinterest

 

1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket

2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan

3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas

4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang 

5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali

6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula

7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr

8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper

9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit

10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata

11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit

12. Nastar siap dihidangkan