Resep Sup Ikan Kemangi, Menu Buka Puasa yang Lezat dengan Aroma Wangi

Sup Ikan Kemangi
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

Purwasuka – Sajian sedap dan menyegarkan memang cocok dijadikan menu buka puasa, seperti sup ikan kemangi yang lezat dan aromanya menggugah.

Resep dan Ide Kue Lebaran Telur Gabus Ekonomis Tanpa Keju, Renyah dan Gurih

Gurihnya ikan berpadu dengan sedapnya kuah dan segarnya tomat, menjadikan sup ikan kemangi kaya rasa.

Sementara kemangi dan jeruk nipis menghasilkan aroma wangi yang membangkitkan selera.

Segar dan Sehat! Es Jelly Hijau Bayam, Takjil Kaya Nutrisi yang Mudah Dibuat

Enaknya, sup ikan kemangi yang lezat beraroma ini dinikmati bersama nasi hangat, apalagi ditemani kerupuk, pasti makin nikmat.

Cara membuat sup ikan kemangi ini cukup mudah. Bahan-bahannya juga gampang didapat.

Asem-asem Ayam Kampung, Sajian Hangat yang Cocok Dinikmati Saat Sahur

Sup Ikan Kemangi

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep sup ikan kemangi yang dapat kamu buat untuk buka bersama keluarga:

Bahan-bahan

- 1 ekor ikan nila @700gr

- 2 siung bawang putih, iris

- 7 siung bawang merah, iris

- 4 iris jahe, geprek

- 2 buah tomat merah, potong

- 9 buah cabai rawit merah, opsional

- 2 batang daun bawang. potong

- 2 batang seledri, potong

- 40 gr kemangi

- Jeruk nipis

- 1 liter air

- ½ buah bawang bombai, iris

- ¼ sdt merica

- ¾ sdt penyedap

- ½ sdm garam

- 1 sdm gula

- Minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Ikan Kemangi, Sajian Menyegarkan untuk Menu Buka Puasa

1. Gosok ikan dengan garam, diamkan selama 2 menit, lalu bilas dengan air mengalir

2. Keringan ikan dengan tisu / lap kemudian potong

3. Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga wangi

4. Masukkan bawang bombai, jahe, tumis sebentar lalu tambahkan air, tomat, daun bawang, dan seledri, masak hingga mendidih

5. Masukkan ikan, cabai rawit, garam, gula, merica, dan penyedap, masak sebentar lalu tambahkan kemangi, matikan api

6. Sup ikan kemangi siap disajikan