Resep Kue Kecipir Wijen, Cuma Modal 500 Gram Tepung Ketan Bisa Jadi 7 Toples

Kue kecipir wijen
Sumber :
  • Youtube lil

Purwasuka  - Kalau lagi cari ide kue lebaran yang mudah dibuat, enak, dan hasilnya melimpah, cobain deh Kue Kecipir Wijen ini. 

Kreasi Unik! Nangka Goreng Keju Krenyes, Takjil Manis Gurih yang Menggoda

Dengan bahan utama 500 gram tepung ketan, kamu bisa menghasilkan sekitar 7 toples ukuran 750 gram kue kecipir wijen. 

Selain itu, rasa kue kecipir wijen ini gurih, renyah, wangi wijen, dan dijamin bikin ketagihan. Yuk, langsung simak cara buatnya!

Wajib Dicoba Ide Isian Toples Lebaran dari Kue Lontong Paris, Renyah, Lembut dan Praktis

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- 3 butir telur (gunakan ukuran sedang)  

Resep Ayam Buncis Ala Resto Super Enak untuk Sahur, Dijamin Suami Puas

- 150 gram gula pasir (sekitar 10 sdm)  

- ¼ sdt vanili bubuk (agar lebih harum)  

- 200 gram margarin (lelehkan terlebih dulu)  

- 100 gram tepung tapioka (sekitar 10 sdm)  

- 500 gram tepung ketan (sekitar ½ kg)  

- 100-130 ml santan kental (sesuaikan dengan tekstur adonan)  

- 50 gram biji wijen (bisa campur wijen hitam dan putih)  

- Minyak goreng secukupnya  

Cara Membuat Kue Kecipir Wijen:

1. Membuat Adonan Kue

- Siapkan wadah besar, masukkan telur, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk hingga gula larut dan tercampur rata.  

- Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga merata.  

- Masukkan tepung tapioka, aduk perlahan.  

- Masukkan tepung ketan secara bertahap sambil diaduk. Jangan lupa tambahkan santan sedikit demi sedikit.  

- Aduk hingga adonan kalis, tidak terlalu lembek atau kering, sehingga mudah dibentuk.  

- Terakhir, tambahkan biji wijen, aduk hingga merata.  

Tips:

Jika adonan terasa kering, tambahkan sedikit santan. Sebaliknya, jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan.

2. Menggoreng Kue Kecipir Wijen

- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil hingga sedang.  

- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag) yang telah dipasangi spuit berbentuk bintang.  

- Semprotkan adonan langsung ke minyak panas. Biarkan sebentar hingga adonan mengeras sebelum diaduk agar tidak hancur.  

- Setelah kue mulai kokoh, bolak-balik agar matang merata dan berwarna kuning kecoklatan.  

- Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur.  

- Ulangi proses hingga semua adonan habis.  

Tips:

Supaya lebih cepat, kamu bisa mencetak adonan di atas kertas terlebih dulu, lalu masukkan ke minyak panas. Cara ini menghemat waktu dan hasil gorengan lebih rapi.

3. Penyajian dan Penyimpanan

- Setelah kue dingin, masukkan ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan awet.  

- Satu resep ini menghasilkan sekitar 7 toples ukuran 750 gram.  

4. Rasanya? Dijamin Enak dan Nagih

Kue kecipir wijen ini punya tekstur renyah di luar, empuk di dalam, dan aroma wijennya bikin makin menggoda. Cocok banget buat suguhan tamu saat Lebaran atau camilan di rumah. 

Dengan bahan sederhana dan cara yang mudah, kamu bisa bikin kue lebaran yang istimewa dan hemat. Yuk, cobain resep ini di rumah!