Resep Ati Ampela Cabe Ijo, Pedas Gurih Menggugah Selera, Mudah Dibuat!
- YouTube @devinahermawan
Purwasuka – Dalam artikel ini, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep ati ampela cabe ijo yang mudah dibuat dan cocok untuk 6 porsi.
Dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan, dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, Vivanians bisa menyajikan hidangan lezat ini di rumah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 500 gr ati ampela
- 2 lembar daun salam
- 40 gr jahe, iris dan geprek
- 1 sdm garam
- 1 ½ liter air
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 20 buah cabai rawit hijau
- 4 cm kunyit
-5 cm kencur
- 60 ml minyak
- 8 buah cabai hijau, potong besar
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 20 gr gula merah
- ¼ sdt merica
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- Nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkap
Langkah-langkah Pembuatan
1. Rebus ati ampela dengan daun salam, jahe, dan garam selama 15 menit, lalu tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit hijau, kunyit, dan kencur dengan blender.
3. Iris bawang merah dan geprek lengkuas.
4. Tumis bawang merah, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
5. Potong-potong ati ampela dan masukkan ke dalam tumisan, masak sebentar.
6. Masukkan cabai hijau, garam, kaldu jamur, gula merah, merica, kecap manis, dan air, masak hingga kuah menyusut.
7. Masukkan cabai rawit merah, tumis sebentar.
8. Ati ampela cabe ijo siap disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.
Tips Tambahan
- Untuk mengurangi bau amis pada ati ampela, Vivanians bisa merebusnya dengan daun jeruk atau air perasan jeruk nipis.
- Jika Vivanians tidak suka terlalu pedas, bisa mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan.
- Tambahkan kentang yang telah di potong dadu, untuk menambah kenikmatan.
Ati ampela cabe ijo adalah hidangan yang lezat dan mudah dibuat.
Dengan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis, hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman.
Jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah dan rasakan sensasi pedas gurih yang menggugah selera. Selamat memasak!*