Resep Ayam Bakar Kecap Teflon, Bumbu Meresap Sempurna, Lezatnya Meleleh di Mulut! Dijamin Bikin Nagih!
- YouTube Devina Hermawan
Purwasuka – Ayam bakar kecap adalah hidangan klasik Indonesia yang selalu menggugah selera.
Dengan bumbu yang meresap sempurna dan aroma yang menggoda, hidangan ayam bakar kecap ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Kali ini, VIVA Purwasuka berhasil merangkum dan akan membagikan resep ayam bakar kecap spesial yang mudah dibuat dengan hasil yang luar biasa lezat.
Dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan, resep ini cocok untuk 8 porsi, sehingga pas untuk hidangan keluarga atau acara spesial.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
1. Bahan Marinasi Ayam
- 2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 8 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam jawa (opsional)
2. Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit
- 6 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah tanjung atau 8 buah cabai keriting
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sachet terasi
- Minyak secukupnya
3. Bahan Lainnya
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan margarin
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
- 700 ml air
4. Bahan Oles
- Bumbu ungkepan
- 2 sendok makan margarin
5. Bahan Pelengkap
- Nasi
- Terong, potong
- Sambal bawang
- Kemangi
- Bawang goreng
Ayam Bakar Kecap
- YouTube Devina Hermawan
Langkah-langkah Pembuatan
1. Marinasi Ayam
Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata, diamkan 5-10 menit, lalu bilas dan tiriskan.
Kemudian, campurkan ayam dengan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Tutup dan diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di kulkas.
2. Membuat Bumbu Halus
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang.
3. Memasak Ayam
Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, lalu masukkan ayam.
Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap selama 25 menit, lalu tiriskan.
4. Membuat Bumbu Oles
Campurkan bumbu ungkepan dengan margarin, aduk rata.
5. Membakar Ayam
Panggang ayam yang telah diolesi bumbu oles di atas wajan atau oven/air fryer hingga matang. Untuk oven/air fryer, panggang di suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit.
6. Penyajian
Ayam bakar kecap siap disajikan dengan nasi, terong, sambal bawang, kemangi, dan taburan bawang goreng.
Tips Tambahan
- Untuk hasil yang lebih maksimal, gunakan ayam kampung.
- Vivanians bisa menambahkan cabai rawit utuh saat memasak ayam untuk rasa yang lebih pedas.
- Sajikan ayam bakar kecap dengan lalapan segar seperti mentimun dan selada.
Dengan resep ini, Vivanians bisa menyajikan hidangan ayam bakar kecap yang lezat dan menggugah selera.
Ayam bakar kecap ini sangat cocok untuk dihidangkan pada saat makan bersama keluarga, dan juga sangat cocok untuk acara-acara khusus.
Jangan lupa untuk mencoba resep ini dirumah. Selamat mencoba!*