Resep dan Ide Jualan Puasa Es Buah Jadul, Segar Bikin Kantong Mekar

Ide jualan puasa es buah jadul
Sumber :
  • Youtube shopia ahmad

Purwasuka – Setiap bulan puasa, pasti ada satu minuman segar yang selalu bikin kangen es buah jadul

Jualan Laris Manis! Ide Kreatif Jual Es Cendol Kekinian untuk Takjil

Rasa es buah jadul ini segar dan manis, ditambah dengan isian buah yang melimpah, bikin siapa saja langsung ingin mencicipinya.

Selain cocok untuk hidangan buka puasa, es buah jadul ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan karena bahan-bahannya murah dan mudah didapat. 

3 Resep Sop Lezat untuk Sahur, Bikin Kenyang dan Puas!

Yuk, simak cara membuat es buah jadul untuk ide jualan puasa di bawah ini!  

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan  

3 Menu Sahur dari Olahan Ikan yang Wajib Dicoba, Enak dan Jadi Favorit!

Untuk membuat es buah jadul yang segar dan ekonomis, siapkan bahan-bahan berikut:  

Agar Jelly Melon:

- 1 sachet agar-agar warna hijau (7 gram)  

- 5 sdm gula pasir  

- 800 ml air  

- 1 sachet nutrijell rasa melon (10 gram)  

Buah dan Isian:

- 1 buah pepaya mengkal (setengah matang), potong dadu  

- 1 sdt baking soda atau kapur sirih (untuk merendam pepaya)  

- 1 buah nanas ukuran sedang, potong kecil-kecil  

- 1 sdm biji selasih (rendam dengan air panas hingga mengembang)  

- 1 pouch kecil nata de coco (siap pakai)  

Kuah Es Buah:  

- 2 liter air  

- 2 ruas kayu manis  

- 10 butir cengkeh  

- 1 sdt garam  

- 450 gram gula pasir (sesuai selera)  

Cara Membuat Es Buah Jadul

1. Membuat Agar Jelly Melon

Pertama, siapkan panci dan masukkan agar-agar hijau, gula pasir, serta air. Jangan lupa tambahkan 1 sachet nutrijell melon untuk rasa yang lebih nikmat. 

Aduk rata hingga semua bahan larut dan tidak ada yang mengendap di dasar panci. Masak dengan api sedang hingga benar-benar mendidih. 

Setelah mendidih, matikan api dan biarkan uap panasnya berkurang sebentar. Tambahkan fruy acid (asam buah) supaya rasa jelly lebih segar. Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga mengeras, lalu potong kotak-kotak kecil.  

2. Menyiapkan Pepaya agar Renyah  

Agar tekstur pepaya tetap renyah dan tidak lembek, rendam potongan pepaya dalam air es yang sudah dicampur 1 sdt baking soda atau kapur sirih. 

Rendam selama 2-3 jam, lalu cuci bersih dengan air mengalir.  

3. Membuat Kuah Es Buah  

Dalam panci besar, masukkan 2 liter air, kayu manis, cengkeh, gula pasir, dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. 

Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan potongan pepaya yang sudah direndam dan dicuci bersih. 

Tambahkan juga potongan nanas. Masak selama 8-10 menit saja agar buah tetap segar dan tidak terlalu lembek. Setelah matang, matikan api dan biarkan hingga uap panasnya hilang.  

4. Menyusun Es Buah Jadul  

Setelah kuah es buah dingin, tuang ke dalam wadah besar. Tambahkan jelly melon yang sudah dipotong, biji selasih yang telah mengembang, dan nata de coco. 

Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Untuk hasil terbaik, simpan dalam kulkas hingga benar-benar dingin sebelum disajikan.  

5. Siap Disajikan dan Dijual  

Es buah jadul siap disajikan! Kamu bisa menikmatinya langsung atau tambahkan es batu agar lebih segar. Rasanya manis, asam, dan aromanya khas dari kayu manis dan cengkeh. Cocok banget buat buka puasa atau dijadikan ide jualan selama Ramadan.

Dengan modal yang kecil dan bahan yang mudah didapat, kamu bisa menjual es buah jadul ini dalam cup plastik atau mangkuk kecil. Dijamin laris manis!