Resep Sambal Bawang Kecap, Makan Malam dengan Ikan Bakar Makin Lahap
Purwasuka – Jika kamu suka makan ikan bakar, sambal bawang kecap cocok jadi pelengkap. Enaknya, menu spesial ini disantap saat makan malam.
Rasa sambal bawang kecap tentu gurih dan manis serta sangat lezat.
Selain ikan bakar, sambal bawang kecap juga cocok menjadi pelengkap telur goreng, ikan goreng, ayam goreng, ayam bakar dan lauk lainnya.
Menariknya, sambal bawang kecap sangat praktis dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah didapat.
Ilustrasi Sambal Bawang Kecap (kanan)
- -
Berikut resep sambal bawang kecap yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 15 butir bawang merah (iris)
- 1 lembar daun salam
- 1 sentimeter jahe (memarkan)
- 8 buah cabai rawit merah (iris)
- 5 buah cabai rawit hijau (iris)
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 125 mililiter air
- 75 mililiter minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat Sambal Bawang Kecap
- Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, kemudian masukkan bawang merah, daun salam, dan jahe. Masak dan goreng hingga sedikit layu.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, aduk dan masak kembali hingga sedikit layu. Selanjutnya bumbui dengan kecap dan garam, aduk sampai rata.
- Tuang air, masak kembali menggunakan api kecil sampai seluruh bumbu meresap. Angkat, sajikan