Martabak Kentang Palembang, Camilan Buka Puasa yang Renyah dan Bikin Ketagihan!
- Youtube Mama Syfthan
Purwasuka – Martabak kentang khas Palembang bisa jadi pilihan camilan buka puasa yang lezat dan mengenyangkan.
Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya digemari banyak orang.
Selain rasanya yang gurih, martabak kentang juga mudah dibuat dengan bahan sederhana.
Martabak Kentang Khas Palembang
- Youtube Mama Syfthan
Camilan ini cocok dinikmati bersama keluarga saat berbuka, apalagi jika disajikan hangat.
Dikutip dari Youtube Mama Syfthan, untuk membuat martabak kentang ini, bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat:
- 500 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak sayur
- 200 ml air biasa (sekitar 14 sendok makan)
- 2 buah wortel, dipotong kecil
- 1 butir telur
- Garam, kaldu, dan lada secukupnya
- Daun bawang dan daun sop sesuai selera
Cara membuatnya juga cukup sederhana:
- Campur tepung terigu, garam, dan minyak sayur, lalu aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, lalu rendam dalam minyak sayur selama 30 menit.
- Tumis bawang dengan garam, kaldu, dan lada hingga harum.
- Masukkan wortel, tambahkan air, lalu aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, daun sop, dan telur, lalu aduk hingga merata.
- Ambil adonan yang telah direndam minyak, pipihkan, lalu isi dengan tumisan kentang.
- Lipat dan bentuk martabak sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Martabak kentang ini lebih nikmat jika disantap selagi hangat.
Sensasi kriuk di luar dan lembut di dalam membuatnya jadi camilan yang sulit ditolak.
Cobalah resep ini di rumah untuk melengkapi hidangan berbuka puasa.
Selamat mencoba dan semoga menjadi sajian favorit keluarga!