Resep Es Dawet Gula Merah untuk Jualan Takjil, Buatnya Mudah untung Melimpah
- YouTube @atha naufal
Purwasuka – Pada umumnya, semua orang berbuka puasa dengan minuman segar dan manis. Es dawet gula merah cocok jadi pilihan.
Berbeda dengan es cendol lainnya, es dawet gula merah dibuat tanpa pewarna hijau.
Selain itu, es dawet gula merah diberi kuah santan gurih dan sirup gula merah yang legit.
Kombinasi bahan-bahan tersebut membuat es dawet gula merah terasa manis dengan tekstur yang pas di lidah.
Dengan bahan sederhana dan murah, es dawet cocok dijadikan ide jualan takjil.
Peminat minuman segar ini cukup banyak mengingat es dawet gula merah cukup melegenda di masyarakat.
Es Dawet Gula Merah
- YouTube @atha naufal
Berikut resep es dawet gula merah yang dapat kamu coba untuk ide jualan di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 50 gram tepung sagu aren
- 75 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 700 gram es serut kasar
- 300 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 5 buah nangka, potong panjang
Bahan Kuah Santan
- 500 ml santan dari
- 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Es Dawet Gula Merah
- Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
- Sirup gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
- Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan es dawet gula merah untuk takjil segar favorit orang di rumah.
Tips Tambahan untuk Jualan
- Taruh es dawet gula merah di gelas plastik atau cup ukuran 12 oz dengan tutupnya
- Beri stiker atau label agar menarik dan mudah dikenal