Resep Sambal Cabe Ijo Pedas Menggoda, Bikin Nasi Habis dalam Sekejap!
Purwasuka – Sambal cabe ijo menjadi salah satu favorit banyak orang karena cita rasanya yang khas dan pedasnya yang nampol.
Sambal cabe ijo ini cocok disajikan dengan berbagai macam lauk, mulai dari ikan goreng, ayam goreng, hingga tempe goreng.
Dilansir channel YouTube Devina Hermawan membagikan resep dan cara membuat sambal cabe ijo yang simpel dan mudah diikuti.
Bagi Vivanians yang ingin mencoba membuat sambal cabe ijo sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 65 gram cabai hijau keriting
- 95 gram cabai hijau besar
- 20 gram cabai rawit hijau
- 1 liter air
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 150 ml minyak goreng
- 1 sendok teh garam (untuk bumbu halus)
- 1 sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok makan gula pasir
- 1-2 buah tomat hijau
- 5 lembar daun jeruk
Sambel Cabe Ijo
Cara Membuat
1. Rebus Cabai dan Bumbu
Didihkan 1 liter air bersama cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, baking soda, dan 1 sendok teh garam.
Masukkan bawang merah dan bawang putih 2 menit sebelum air mendidih. Rebus selama 5 menit.
2. Ulek Cabai
Angkat cabai dan bumbu yang sudah direbus, kemudian ulek hingga agak kasar. Iris-iris tomat hijau.
3. Tumis Bumbu
Panaskan minyak goreng, tumis daun jeruk dan irisan tomat hingga harum.
4. Masak Sambal
Masukkan sambal yang sudah diulek ke dalam tumisan. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Masak hingga sambal matang dan mengeluarkan minyak.
5. Sajikan
Sambal cabe ijo siap disajikan dengan nasi putih hangat, lauk pauk kesukaan, dan lalapan.
Dengan mengikuti resep di atas, Vivanians bisa membuat sambal cabe ijo sendiri di rumah dengan rasa yang autentik dan pedasnya yang bikin nagih. Selamat mencoba!*