Cara Sat-set Buat Semur Telur Ceplok, Lauk Praktis untuk Sahur di Bulan Ramadan

Semur Telur Ceplok
Sumber :
  • YouTube @RichaRhy 99

Purwasuka – Membuat semur biasanya membutuhkan waktu cukup lama, tapi tidak dengan semur telur ceplok.

Jelang Ramadan, 3.040 PJU di Subang Rusak, Dishub: Butuh Anggaran Rp5 Miliar

Kemudahan membuat semur telur ceplok bisa menjadi solusi dalam menyiapkan menu sahur yang praktis di bulan ramadan.

Tak hanya caranya yang mudah dan cepat, semur telur ceplok juga memiliki rasa gurih, lezat dan pastinya kaya nutrisi.

Ide jualan Es Kul-kul Pisang di Bulan Ramadan, Laris Manis dengan Resep Praktis

Semur telur ceplok dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, merica, jahe dan kemiri.

Sebagai bahan utama, bisa menggunakan telur ayam kampung atau ayam bebek sesuai selera.

Ide Jualan Puding Buah Super Fresh: Takjil Sehat Penuh Nutrisi untuk Berbuka Puasa

Dengan bahan sederhana yang mudah didapat itu, membuat semur telur ayam ceplok sangat praktis dan tidak ribet.

Proses Memasak Semur Telur Ceplok

Photo :
  • YouTube @RichaRhy 99

Berikut resep membuat semur telur ceplok untuk menu sahur di bulan ramadan:

Bahan-bahan

- 5 butir telur bebek atau telur ayam

- 3 sdm minyak untuk membuat ceplok

- 300 ml kaldu

Bumbu yang dihaluskan

- 2 sdm irisan bawang merah

- 1 sdm irisan bawang putih

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt garam

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt irisan jahe

Bumbu lainnya

- 3 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tomat

Cara Memasak

- Buat telur ceplok di wajan datar mini dengan tiga sendok makan minyak goreng.

- Panaskan wajan atau dalam panci. Tuangi dengan kaldu, beri bumbu yang sudah dihaluskan. Masak dalam api sedang hingga mendidih dan keluar aroma harum.

- Masukkan telur ceplok, kecap manis, dan saus tomat. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.

- Hidangkan semur telur ceplok selaga masih hangat. Enaknya disantap bersama nasi hangat dan sambal sesuai selera