Resep Telur Ceplok Kuah Teri Petai, Simpel tapi Mantap!
- Youtube Cheche Kitchen
Purwasuka – Kalau lagi bingung mau masak apa, coba deh bikin menu telur ceplok kuah teri petai!
Resepnya gampang banget dan pastinya cocok buat lauk sehari-hari.
Bahan utamanya cuma telur, tapi ditambah ikan teri dan petai, jadi makin gurih dan mantap. Yuk, langsung simak cara bikinnya!
Dilansir dari Youtube Cheche Kitchen, berikut bahan dan cara membuat telur ceplok kuah teri petai
Bahan-bahan:
- Telur (sesuai selera)
- Bawang merah (iris tipis)
- Tomat (iris)
- Daun bawang (iris)
- Ikan teri (secukupnya)
- Petai (opsional, sesuai selera)
- Asam kandis (jika suka)
- Cabe giling (bisa pakai cabe giling Padang atau yang diblender)
- Air secukupnya
- Daun kunyit (1 lembar)
- Penyedap rasa atau garam (sesuai selera)
Cara Memasak Telur Ceplok Kuah Teri Petai
1. Siapkan semua bahan
Iris bawang merah, tomat, dan daun bawang. Kalau pakai petai, belah dua biar lebih meresap nanti.
2. Masak kuahnya
Didihkan air secukupnya, lalu masukkan ikan teri dan petai. Tambahkan cabe giling sesuai selera dan selembar daun kunyit biar aromanya makin wangi. Masak dengan api sedang dan biarkan mendidih.
3. Tambahkan bumbu
Setelah mendidih, masukkan penyedap rasa atau garam. Baru deh, telur ceplok yang sudah digoreng sebelumnya dimasukkan ke dalam kuah. Aduk perlahan supaya bumbu meresap ke telurnya.
4. Sentuhan terakhir
Masukkan irisan daun bawang dan asam kandis kalau suka, lalu masak sebentar sampai semua bahan menyatu. Matikan api, dan hidangan siap disajikan!
Menu ini simpel tapi rasanya nendang banget! Gurih dari teri, aroma khas petai, dan kuah pedas segar dari cabe giling bikin makin lahap makannya.
Resep telur ceplok kuah teri petai ini cocok banget buat makan siang atau malam, tinggal tambah nasi hangat. Selamat mencoba!