Resep Tahu Aci Krispi Homemade Khas Tegal, Renyah, Kenyal, dan Bikin Nagih!
- YouTube Devina Hermawan
Purwasuka – Siapa yang tidak suka dengan kelezatan tahu aci? Camilan yang satu ini memang selalu berhasil menggoyang lidah.
Jika Vivanians ingin menikmati tahu aci buatan sendiri dengan rasa yang autentik.
Dilansir dari channel Devina Hermawan, membagikan resep dan cara membuat tahu aci yang super mudah dan tentu crispy, berikut ini adalah resep lengkapnya.
Bahan-bahan
1. Untuk adonan
- 230 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 60 gram tahu putih, haluskan
- 8 buah tahu putih
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 150 ml air
- ½ sdm garam
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ½ sdt penyedap
- ½ sdt merica
- 30 gram kucai, iris
2. Untuk sambal kecap
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara Membuat
Tahu Aci
- YouTube Devina Hermawan
1. Siapkan adonan
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Campurkan dengan tepung tapioka, tepung terigu, tahu putih halus, garam, kaldu sapi bubuk, penyedap, merica, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Potong tahu
Potong tahu menjadi empat bagian membentuk segitiga.
3. Bentuk tahu aci
Isi bagian dalam tahu dengan adonan, lalu taburi dengan tepung tapioka.
4. Goreng
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu aci hingga berwarna kecoklatan dan matang.
5. Buat sambal
Haluskan cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, dan penyedap. Campurkan dengan kecap manis.
6. Sajikan
Sajikan tahu aci hangat dengan sambal kecap dan taburan kucai.
Tips
- Untuk hasil yang lebih renyah, goreng tahu aci dengan minyak yang cukup banyak.
- Agar lebih gurih, Vivanians bisa menambahkan sedikit udang atau sosis ke dalam adonan.
- Sambal kecap bisa disesuaikan dengan selera pedas Vivanians.
Dengan mengikuti resep ini, Vivanians bisa membuat tahu aci yang lezat dan renyah di rumah. Selamat mencoba!*