Resep Tumis Pare dan Tahu Super Lezat, Makanan Gurih yang Sehat!
- YouTube @Dapur Uha
Purwasuka – Tumis pare dan tahu bisa kamu coba untuk mendapatkan sensasi lezat yang tak biasa, tapi gurih dan renyahnya sudah pasti menggoda.
Kombinasi rasa pare yang pahit dengan tahu yang gurih, menciptakan harmoni rasa yang istimewa, sehingga tumis pare dan tahu layak jadi menu makan malam bersama keluarga.
Selain rasanya yang lezat, renyah dan sedap, tumis pare dan tahu juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena kaya nutrisi.
Pare mengandung vitamin A, vitamin C dan zat besi. Sementara tahu menjadi sumber protein nabati. Dua bahan tersebut, berpadu jadi tumis pare dan tahu yang kaya rasa.
Selain itu, tumis pare dan tahu juga kaya serat sehingga dapat memperlancar pencernaan.
Tumis Pare dan Tahu
- YouTube @Dapur Uha
Langsung saja, intip resep tumis pare dan tahu yang super lezat dan bisa kamu coba di rumah;
Bahan-bahan
- 1 buah pare sedang
- 1 buah tahu putih ukuran sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, iris kasar
- 1/2 cm jahe, iris halus
- 1 buah cabe besar, iris serong kasar
- 1/2 buah wortel, iris serong tipis
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air
Bumbu
- 2 sdm shoyu
- 2 sdm shoyu
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Memasak
- Belah pare menjadi dua, keruk isinya lalu cuci bersih.Potong pare melintang 1/2 cm.
- Taburi pare dengan sedikit garam, remas-remas hingga berair dan layu lalu tiriskan.
- Cuci tahu dengan air hangat hingga tidak berlendir, tiriskan. Potong-potong kasar, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga layu dan wangi.
- Masukkan cabe dan wortel, aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan matang.
- Tambahkan pare, potongan tahu dan bumbu lalu aduk rata.
- Tuangi air dan tutup wajan, masak hingga hingga bumbu. meresap.
- Matikan api, angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Untuk pare bisa dipakai pare Bangkok yang besar dengan warna hijau terang atau pare lokal yang kecil dan keriting teksturnya.
- Setelah tahu dimasukkan jangan terlalu sering mengaduk agar tahu tidak hancur