Resep Sambal Goreng Krecek Super Pedas, Cocok untuk Makan Lontong Sayur

Sambal Goreng Krecek
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Purwasuka – Sambal selalu menjadi bagian paling menggoda dalam sebuah menu masakan, termasuk sambal goreng krecek.

Resep Tumis Tetelan Sapi Super Pedas, Sensasi Sedap dan Pedas Menyengat

Biasanya, sambal goreng krecek disajikan bersama makanan khas Jogjakarta yaitu gudeg.

Tapi, sambal goreng krecek juga sangat cocok dijadikan teman makan lontong sayur untuk cap go meh.

Cara Bikin Tumis Daging Sapi dan Cabe Hijau, Lezat dan Pedas Menyegarkan

Dengan rasa yang gurih dan super pedas, sambal goreng krecek siap menyengat lidahmu sejak suapan pertama.

Sambal goreng krecek ini dibuat dengan bumbu dasar pedas, tahu kulit, rambak, cabe rawit merah, daun salam, santan, lengkuas, dan tempe agar lebih renyah di lidah.

Resep Sambal Teri Cabe Hijau, Penyempurna Rasa Nikmat Saat Makan

Cara mengolah sambal goreng krecek ini pun tidak ribet dan sangat mudah.

Sambal Goreng Krecek

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Berikut resep lengkap sambal goreng krecek super pedas yang bisa kamu buat di rumah;

Bahan-bahan

- 5 buah tahu kulit

- 150 gram tempe

- 3 sdm minyak untuk menumis

- 2 sdm bumbu dasar pedas, siap pakai

- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam 

- 1 batang serai, memarkan 

- 75 gram kacang tolo, rebus

- 1 liter santan dan 1 butir kelapa 

- 1 sdt garam 

- 1/2 sdt gula pasir 

- 100 gram krecek/rambak/kerupuk kulit khusus untuk dimasak

Bahan Bumbu Dasar

- 30 butir bawang merah 

- 10 siung bawang putih

- 1/2 butir tomat 

- 400 gram cabai merah giling

- 1 sdt terasi matang

- 1 1/2 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 180 ml minyak goreng

Cara Memasak

- Bumbu dasar pedas: Haluskan semua bahan bumbu, kemudian campur dengan minyak goreng. Panaskan di atas api sedang, sambil sekali-sekali diaduk. Masak sampai bumbu mendidih dan harum. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup rapat dalam kulkas.

- Sambal goreng krecek: Iris-iris tahu dan tempe menjadi persegi kecil. Sisihkan. 

- Panaskan minyak, tumis bumbu pedas siap pakai bersama cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan irisan tahu, tempe, dan kacang tolo rebus. Aduk sampai rata. 

- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan mulai kental. 

- Masukkan krecek atau rambak atau kerupuk kulit. Aduk sampai layu dan menyerap bumbu. Lanjutkan memasak sambil diaduk sampai kuah berminyak.

- Angkat dan Sajikan