Rahasia Bolu Mentega Super Moist! Bikin Sekali, Enaknya Tiga Hari!

Bolu Mentega
Sumber :
  • Youtube PAP COOK

PurwasukaBolu mentega menjadi pilihan camilan favorit karena teksturnya yang lembut dan rasa legit yang menggoda. 

Dadar Gulung Coklat Isi Pisang Keju, Gampang Dibuat dan Super Lezat!

 

Bolu ini cocok untuk berbagai acara, dari sekadar teman minum teh hingga suguhan spesial. 

Ide Jualan Cokelat Dubai Ekonomis, Modal Cuma Rp15.000-an, Bisa Untung Besar

 

Dengan bahan sederhana dan teknik yang tepat, siapa pun bisa membuat bolu mentega super moist di rumah. 

Cara Bikin Bakso Goreng Kopong, Ide Jualan Menarik di Bulan Ramadan

Bolu Mentega

Photo :
  • Youtube PAP COOK

Yuk, ikuti langkah-langkah berikut!

 

Dikutip dari chanel Youtube PAP COOK, bahan yang dibutuhkan:

 

- 200 gram tepung terigu protein sedang (sekitar 20 sdm)

 

- 2 sdm tepung maizena

 

- 1 sdt baking powder

 

- 1 bungkus vanili double-acting

 

- 200 gram margarin (gunakan merek sesuai selera)

 

- 170 gram gula halus (bisa dari gula pasir yang diblender)

 

- 1 sachet kecil vanili bubuk

 

- 4 butir telur

 

- 60 ml susu cair (bisa gunakan susu UHT)

 

- Meses secukupnya (opsional)

 

Cara membuatnya:

 

- Siapkan loyang ukuran 18 atau 20 cm, olesi tipis dengan margarin, lalu taburi tepung terigu secara merata. Sisihkan.

 

- Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan vanili hingga tercampur rata. Sisihkan.

 

- Kocok margarin, gula halus, dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.

 

- Masukkan telur satu per satu, selang-seling dengan campuran tepung. Gunakan mixer kecepatan rendah hingga rata.

 

- Tambahkan susu cair, mixer kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.

 

- Ratakan adonan dengan spatula, lalu tambahkan meses jika suka. Aduk hingga tercampur rata.

 

- Tuang adonan ke loyang, ratakan, dan hentakkan perlahan agar udara keluar.

 

- Panaskan oven dengan api bawah selama 15 menit.

 

- Panggang pada suhu 180°C selama 40 menit menggunakan api bawah.

 

- Lanjutkan panggang dengan api atas bawah selama 10 menit hingga permukaan kecokelatan.

 

- Tes kematangan dengan tusuk gigi, jika bersih berarti bolu sudah matang.

 

- Keluarkan dari oven, biarkan dingin sebentar, lalu lepaskan dari loyang.

 

- Potong sesuai selera dan siap dinikmati!

 

Bolu mentega ini tetap lembut hingga tiga hari jika disimpan dalam wadah tertutup. 

 

Aromanya harum, teksturnya lembut, dan rasanya pas di lidah. Yuk, coba buat sendiri di rumah!