Resep Nasi Liwet Munggahan Sebelum Ramadan: Wangi, Gurih, dan Beda dari yang Lain!

Nasi liwet
Sumber :
  • Youtube Ika Mardatillah

Purwasuka – Siapa yang lagi cari ide menu munggahan sebelum Ramadan? Ini ada resep nasi liwet ala catering yang super wangi, gurih, dan pastinya beda dari yang lain. 

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Maknyus, Tekstur Empuknya Bikin Nagih!

Rasa nasi liwet ini semerbak banget dan pas banget disantap bersama telur dadar sebagai pelengkap. Yuk, simak resep lengkapnya!

Munggahan sendiri merupakan budaya masyarakat Jawa Barat terutama suku Sunda ketika menyambut Ramadan. Biasanya nasi liwet jadi menu utama.

Resep Mango Sago Creamy Segar ala Rumahan, Cocok untuk Ide Jualan Takjil di Bulan Ramadan

Nah, untuk kalian yang lagi nyari menu munggahan, nasi liwet ini bisa jadi pilihan.

Nasi Liwet, Makanan Khas Sunda.

Photo :
  • pinterest
Resep Opor Ayam Kuning Khas Lebaran yang Menggugah Seleras! Ayamnya Empuk, Bumbu Meresap Sempurna!

Dilansir dari Youtube Ika Mardatillah, berikut bahan dan cara membuat nasi liwet untuk munggahan.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

- 500 gram beras (cuci bersih)

- 10 siung bawang merah (iris tipis)

- 1 siung bawang putih(iris tipis)

- Cabe rawit merah & cabe rawit hijau (sesuaikan jumlahnya, bisa di-skip kalau gak mau terlalu pedas)

- 1 cabe merah besar (iris kasar)

- 2 batang serai (memarkan)

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 genggam teri (cuci bersih, goreng sampai crispy, lalu tiriskan)

- Garam secukupnya

- Kaldu ayam bubuk secukupnya

- 600 ml air

- (Bahan pelengkap: telur dadar untuk penyajian)

Nasi Liwet Cianjur

Photo :
  • Pinterest

Cara Memasak Nasi Liwet

1. Siapkan Bumbu dan Bahan Aromatik

Pertama, iris tipis bawang merah dan bawang putih. Iris juga cabe merah besar secara kasar, dan untuk cabe rawit, iris sesuai selera. 

Siapkan juga serai, daun salam, dan daun jeruk. Semua bahan ini akan memberikan aroma yang semerbak saat dimasak.

2. Goreng Teri  

Cuci bersih teri, lalu goreng sampai kering dan renyah. Jangan buang minyak sisa menggoreng teri, karena nanti kita akan pakai minyak tersebut untuk menumis bumbu.

3. Tumis Bumbu 

Panaskan minyak sisa menggoreng teri di panci. Tumis bawang merah, bawang putih, dan irisan cabe sampai harum. 

Setelah itu, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, lalu tumis bersama bumbu hingga layu dan mengeluarkan aroma sedap.

4. Masukkan Beras dan Air 

Setelah bumbu tumis harum, masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam panci. Aduk-aduk hingga beras tercampur rata dengan bumbu. 

Selanjutnya, tuang 600 ml air, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Masak dengan api sedang sampai air mulai menyusut dan beras setengah matang.

5. Penyelesaian dengan Kukus

Setelah beras setengah matang dan air mulai menyusut, siapkan panci kukusan. Untuk hasil yang lebih sedap, kamu bisa mengalasi panci kukusan dengan daun pisang. 

Tuang nasi liwet ke dalam panci kukusan, taburi dengan sebagian teri goreng, lalu kukus selama sekitar 25-30 menit sampai nasi matang sempurna dan mengeluarkan aroma wangi yang menggoda.

6. Penyajian

Setelah matang, keluarkan nasi liwet dan pindahkan ke cetakan atau langsung sajikan di atas piring, lalu tambahkan sisa teri goreng sebagai taburan. 

Nasi liwet ini enak banget disantap dengan telur dadar yang gurih dan sedikit sambal jika kamu suka pedas.

Tips Tambahan

- Tanpa Santan, Tetap Gurih! 

Meskipun nasi liwet pada umumnya pakai santan, resep ini tanpa santan, sehingga rasanya murni gurih dari bumbu dan rempah-rempah yang digunakan.

- Variasi Pelengkap

Kamu bisa tambahkan lauk lain seperti ayam goreng atau ikan bakar untuk menu yang lebih lengkap, tapi telur dadar udah paling juara buat pelengkap nasi liwet ini.

- Cocok Buat Jualan 

Dengan tampilan yang menggugah dan rasanya yang berbeda, resep ini juga bisa kamu coba buat jualan nasi liwet di momen Ramadan. Dijamin banyak yang jatuh cinta dengan aroma dan kelezatannya!

Itu dia resep nasi liwet munggahan ala catering yang super duper mantap dan bikin nagih! Cobain di rumah, dan rasakan sendiri sensasi wangi dan gurihnya.