Resep Bumbu Kacang Sate yang Gurih dan Lezat, Cara Buatnya Mudah!

Sate Bumbu Kacang
Sumber :
  • YouTube @Dapur Ingsun

PurwasukaSate merupakan makanan asli Indonesia yang banyak digemari karena rasanya yang membangkitkan selera.

Resep Mudah Gulai Terong, Gurih dengan Bumbu Rempah yang Menggugah

Rasa gurih dan lezat membuat sate kerap diburu oleh pecinta kuliner khas Nusantara.

Ternyata, rahasia kelezatan sate ada pada bumbunya. Salah satu bumbu sate yang paling gurih dan nikmat adalah bumbu kacang.

Ide Jualan Keripik Kentang Renyah, Modal Minim Untungnya Melimpah

Kacang tanah digoreng hingga matang keemasan, tapi tidak sampai gelap agar rasanya tidak pahit.

Ditambah dengan bahan bumbu lainnya seperti bawang, dan cabe, kacang diolah sehingga menjadi bumbu sate yang rasanya gurih dan aromatik.

Resep Semur Ayam dan Kentang Ala Rumahan, Lezatnya Terasa Sejak Gigitan Pertama

Berikut resep membuat bumbu kacang sate yang gurih dan nikmat:

Bahan-bahan

- 200 gram kacang tanah (goreng atau sangrai hingga matang).

- 3 siung bawang putih.

- 5 butir bawang merah.

- 3 buah cabai merah besar (sesuaikan tingkat pedas sesuai selera).

- 3 buah cabai rawit merah (opsional, untuk rasa pedas ekstra).

- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya).

- 2 sdm kecap manis.

- 1 sdt garam.

- 1 sdm gula merah (sisir halus).

- 1 sdt air asam jawa (larutkan 1/2 sdt asam jawa dengan 2 sdm air hangat).

300 ml air matang.

Bumbu Kacar untuk Sate

Photo :
  • YouTube @Dapur Ingsun

Cara Membuat Bumbu Kacang untuk Sate

- Goreng kacang tanah hingga matang keemasan. Jangan terlalu gelap agar tidak pahit.

- Tiriskan dan dinginkan, lalu haluskan menggunakan blender atau ulekan hingga teksturnya sesuai selera (halus atau sedikit kasar).

- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan.

- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.

- Masukkan kacang yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar bumbu tidak menggumpal.

- Masukkan daun jeruk, kecap manis, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.

- Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa sesuai selera.

- Angkat bumbu kacang, sajikan dalam mangkuk, dan tambahkan kecap manis di atasnya jika suka.

- Bumbu kacang siap untuk digunakan sebagai pelengkap sate ayam, sate kambing, atau sate lainnya.

Tips Tambahan

- Pilih kacang berkualitas agar rasanya lebih gurih.

- Gunakan api kecil saat memasak bumbu untuk menghindari gosong.

- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan sedikit air hangat hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

- Tambahkan perasan jeruk limau sesaat sebelum menyajikan untuk rasa segar